中工娱乐

湖北工会“围绕中心干、围绕职工转”,掀起建功立业新热潮

在书写荆楚华章中贡献“工”力量展示新作为

来源:中工网-工人日报
2021-05-28 08:48:30

  【奋斗百年路 启航新征程 工会工作巡礼】

  湖北工会“围绕中心干、围绕职工转”,掀起建功立业新热潮

  在书写荆楚华章中贡献“工”力量展示新作为

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 谢文哲 曾正强

  阅读提示

  搭建职工众创空间平台、密织“立体维权网”、在疫情防控和防汛救灾第一线书写忠诚担当,湖北工会围绕党政工作大局,找准工作的切入点和着力点,彰显了工会力量。

  湖北,是党领导的工人运动发源地之一。大革命时期的湖北和武汉工人运动曾谱写壮丽的篇章。新中国成立后,党领导的工会组织团结引领广大职工群众积极投身火热的社会主义建设中,从万里长江第一桥、“武字头”企业的崛起,到参与三线建设;从十堰深山开出东风车,到远安大山里造出新中国的火箭、导弹,作出了突出贡献。改革开放时期,湖北工会积极适应新变化,研究新问题,探索新思路,推出了多项创新举措。

  进入新时代,湖北工会不断增强政治性、先进性、群众性,持续健全完善联系广泛、服务职工的工作体系,“围绕中心干、围绕职工转”的工作导向更加鲜明。各级工会勇担政治责任和历史使命,团结引领全省职工为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”凝聚磅礴力量。

  激发职工创新创业活力

  “正在和一家文旅投资公司洽谈合作事宜。”近日,36岁的留法海归创业者章景志喜悦之情溢于言表。去年,他的“‘小核桃大产业’慈文核桃深加工项目”在第三届湖北省总“工友杯”大赛中获奖。如今该项目有望得到投资。

  近年来,湖北省总工会以搭建湖北省职工众创空间平台为载体,以举办“工友杯”职工创业创新大赛为抓手,多措并举促进职工双创项目落地落实,带动更多职工实现充分就业。据不完全统计,自2018年全省职工双创工作启动以来,已孵化推介567个项目,撬动实际投资10亿余元,培育新增一批市场主体,带动就业50余万人次。

  目前,湖北省已形成“工友杯”双创大赛、“湖北省职工众创空间”等品牌载体,在稳定和扩大职工就业、促进企业转型升级、助推区域和全省经济发展等方面发挥重要作用。

  为激发职工创业激情,发掘职工创新潜能,提升职工综合素质,湖北工会广泛持久深入开展“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛,全省近10万家单位、800万名职工踊跃参与,荆楚大地处处掀起建功立业新热潮。牵头推进产业工人队伍建设改革,推动新出台12项改革配套政策;广泛开展各类技能大赛,为职工提升素质搭建平台、提供舞台;全省共建成2838个职工(劳模、工匠)创新工作室,选树荆楚工匠319名。

  密织“立体维权网”

  郧西县职工周某等31人因企业政策性关停,要求企业依法给予经济补偿遭拒后向法院起诉。承办法官及时与郧西县总工会联系,委托“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室对此案进行诉前调解。经调解,双方当事人达成调解协议,由用人单位在5月20日前支付周某等31人经济补偿金108万余元,该协议在郧西县人民法院得到司法确认。

  近年来,湖北各级工会和法院整合工作优势,探索建立“法院+工会”诉调对接新模式、开创农民工劳动争议多元化解新局面。2020年,全省工会共受理各级法院转办劳动争议案件1736件,办结率92%,为1520名职工争取合法经济利益5674万元。

  “帮助外出务工人员流得动、进得去、稳得住。”湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥介绍说,近年来,湖北省各地工会延伸法律服务链条,在省内外建立农民工维权服务工作站,加大湖北籍农民工本地、异地维权力度。湖北省总还安排200万元法律服务专项经费,给职工提供公益法律服务和劳动争议调解。

  不仅如此,湖北工会还大力推进“爱国卫生运动进企业”,为职工营造健康工作环境;深入开展“金秋助学”和“五个一批”走访慰问送温暖活动;做实“湖北工会鹊桥”品牌,举办各类线上线下联谊活动200多场次;建成工会爱心母婴室1450多家、爱心托管班200多家、户外职工爱心驿站683家;推进“三新”组织建会入会,深入推进厂务公开民主管理,努力促进劳动关系更加和谐,职工权益更有保障。

  三场硬仗彰显工会力量

  2020年,湖北工会先后在战疫、战洪、战贫三场硬仗中交出圆满答卷,在夺取湖北疫情防控和经济社会发展双胜利中贡献工会力量。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史强降雨,湖北省各级工会闻令而动、迎难而上,第一时间成立疫情防控领导小组,出台系列政策措施,及时调度抗疫物资,无条件支持政府紧急征用武汉职工疗养院建设火神山医院,织就群防群控的工会防线。31万名专兼职工会干部下沉社区参与抗疫,组织抗洪抢险队,在疫情防控和防汛救灾第一线书写工会党员干部的忠诚担当。在全总大力支持和兄弟省区市工会倾情驰援下,全省工会累计筹措3.3亿元,慰问战疫职工103万人次;安排专项资金2626万元,慰问感染新冠病毒职工5301人;大力选树宣传抗疫职工典型,汇聚同心抗疫的磅礴力量。

  湖北省总拨付1亿元专项补助资金,启动“职工爱心消费扶贫、助推全面迈入小康”活动,全省各级工会迅速响应,全国工会联动支援,带动销售湖北农副产品价值达70多亿元。助力城市困难职工解困脱困工作,下拨帮扶资金1.18亿元,6350户国家级建档困难职工和2412户省级建档困难职工如期解困脱困。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×