中工娱乐

河南工会不断提升服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平

引领职工当好推动中原崛起的主力军

来源:中工网-工人日报
2021-05-27 07:40:39

  【奋斗百年路 启航新征程 工会工作巡礼】

  原标题:河南工会不断提升服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平(引题)

  引领职工当好推动中原崛起的主力军(主题)

  工人日报-中工网记者 余嘉熙 通讯员 董君亚

  阅读提示

  河南工会以维护职工权益为基本职责,以深化改革创新为动力,不断提升工会组织服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平,做强做优一批工会工作新品牌,开创新时代河南工会工作新局面。

  百年沧桑路,奋斗筑华章。矗立在郑州的二七塔,时刻昭示着河南工运在中国工运史上的独特地位。在党的领导下,1925年9月18日,河南省总工会在“五卅运动”胜利中诞生。

  步入新时代,循着奔涌的改革大潮,河南省总工会坚持以维护职工权益为基本职责,以深化改革创新为动力,不断提升工会组织服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平,做强做优一批工会工作新品牌,团结动员广大职工在实现中原崛起、河南振兴、富民强省中当好主力军,开创新时代河南工会工作新局面。

  打造产业工人成长壮大的“雁阵”格局

  “电网特种兵”、国网河南电力公司职工陶留海是一名从普通送电工成长起来的带电作业技能专家,前不久他被提名“中华技能大奖”。

  在河南,通过各级工会的培养和挖掘,每年都有一大批像陶留海一样勤劳踏实、技术精湛、钻研创新的工匠型人才从幕后走向台前,激励着无数人前行。

  河南省总定期开展“建功新时代主力军行动”,充分发挥工匠对职工队伍技能提升的带动作用,每年组织开展150个职业(工种)的职业技能竞赛系列活动,并建立“线上+线下、理论+实操、资格认证+学历教育”一体化职工成长体系,实现了“四个千万”——千万职工大培训、千万职工大献策、千万职工大练兵、千万职工大竞赛。

  在河南,劳动竞赛正“长”成时代需要的模样。据不完全统计,2020年各级工会帮助13万名职工参加学历提升,推动37.5万名职工参加技能培训。而涵盖188个工种的网上练兵活动,参与职工更是达到了4188万人次。

  同时,河南各级工会不断加大示范性劳模和工匠人才创新工作室扶持力度,并积极开展争创“六型班组”活动,推动构建立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系,形成产业工人队伍成才壮大的“雁阵”格局。

  按照《河南省职工素质工程五年规划(2020—2025)》,五年内全省各级工会力求帮助50万名职工提升一个学历等级、帮助150万名职工提升一个技能等级。

  河南省总工会主席王保存强调,工会组织必须始终坚持围绕中心、服务大局,找准切入点和着力点,发挥职能优势,筑牢服务职工的阵地、平台、载体,破难点、树亮点,团结动员广大职工听党话跟党走,为推动河南经济社会发展贡献力量。

  每年为职工办好一批实事

  “你做‘两癌’筛查了吗?”“这个月的绿色出行补贴记着去申请。”“技能提升奖励已经到账啦!”“我们这里的环卫工都是免费吃早餐”……在河南,针对职工需求不断多元化,各级工会在工作理念、手段、载体等方面不断打造服务“升级版”,每年着力为职工办好一批实事好事。各地经过试点推广的职工服务品牌工作,在充分改进完善后总结经验,由河南省总工会集中向全省各地推广。

  以2020年的工会工作清单为例,职工服务项目占据了最重要的位置:累计帮扶全国级城市困难职工脱困8983户次;提供免费就业服务33.5万人次,帮助各类人员就业创业5.6万人次;组织各类文化活动1.6万余场,覆盖职工近200万人;大病互助保障活动累计为2169职工赔付金额1580万元;新建户外劳动者爱心驿站3707家……一系列看得见、摸得着的实惠让包括农民工群体在内的职工群众感受到工会“娘家人”的温暖。

  河南省总带头推动工作力量向基层集中,工作保障向基层延伸,工作资源向基层倾斜,工作项目在基层扎根,同时要求各地工会不断细化工作方案,一手抓落实好当年承办的实事目标任务,一手抓往年已办实事的后续管理,确保件件有着落、事事有人抓。

  工会工作向下延伸向新发展

  对于夏邑县农民工小郑来说,即便在深圳打工,同样能够在务工地联系上老家的工会,享受到来自老家的服务。这得益于夏邑县总工会近年在夏邑籍务工人员密集的合肥、广州、深圳、北京、南通、昆明建立的多个农民工服务站。

  近年来,河南各级工会不断深化工会改革创新,进一步转职能、转方式、转作风,在组织覆盖上做“加法”,更多地在社会层面、网络空间直接面向职工群众开展工作,提升工作实效。

  党的十八大以来,通过全面加强县级工会建设,河南省总工会强化乡镇(街道)工会枢纽功能,新建基层工会2.2万余家,发展会员287万余人,省内就业农民工入会率保持在50%以上,同时着力开展货车司机、家政服务员等“八大群体”建会入会集中行动和50人以上企业建会专项行动。

  河南工会还加快工作创新与服务方式变革,形成河南职工网、微信公众号、工会APP与大数据综合应用的网上服务职工智慧工会和线上线下相互融合的工会工作新格局,开展各类普惠服务活动800场次,参与职工近600万人次,“豫工惠”APP被全总评为“全国互联网+工会普惠服务省级十佳平台”。

  河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江表示,站在“两个一百年”历史交汇点,全省各级工会将以改革创新为强大动力,精准聚焦职工需求,自觉服务全省工作大局,努力用实效打动职工、温暖职工、影响职工、赢得职工,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献新力量,展现新作为。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×