中工娱乐

小小心理咨询室的“生产力”

来源:工人日报客户端
2021-05-26 13:44:33

  原标题:小小心理咨询室的“生产力”

  工人日报-中工网记者邹明强 通讯员朱晓

  “最近心情郁闷,晚上睡不好,很烦躁。”5月25日,一名员工来到中交二航局广州横沥岛尖项目心理辅导咨询室,向心理辅导咨询师赵柯一凡讲述自己的烦心事。

  一踏进咨询室,一方可爱的小圆桌、两三把软椅、一杯香茶、一声温暖的问候、一个亲切的笑脸,化解了他的紧张心理,在咨询师的引导下,他吐露心声。

  中交二航局广州横沥岛尖项目位于广州南沙区核心区域,规划范围7.29平方公里,项目定位为现代金融服务集聚区、总部商务办公区等高端商务功能区及高品质的岭南水乡居住社区。项目部共有管理人员80名,其中具有大学本科及以上学历的30岁以下员工50人。

  “我们是施工单位,因长期远离故土,员工难免会有不良情绪积压。去年项目部的安全体验馆完工后,项目部领导经过考量,决定拿出一间房间成立心理辅导咨询室,从专业心理咨询机构聘请了2名咨询师,对有需要的员工进行一对一私密心理辅导,帮助他们排解不良情绪,舒缓心理压力。”项目部安全总监、安全体验馆馆长刘柱说。

  自去年12月进入心理咨询室工作至今,赵柯一凡已和另一名心理咨询师钟玉婷为30余人次作过心理辅导。

  据介绍,前来咨询的多为23至28岁的男性,问题主要集中在家庭压力、晋升压力、安全管理压力、同事之间的相处压力等。和爱人分居两地、竞争压力加大、工作节奏快等因素是他们容易产生心理问题的主要原因。

  赵柯一凡说, 对前来进行心理辅导的员工,他们会做好记录、回访和保密工作。此外,针对项目部实际情况,还举办过2场心理辅导咨询课。

  “别看只是一间小小的咨询室,它可是看不见的生产力!”闻信记者采访,人群中迸发出调皮小伙的打趣腔调。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×