中工娱乐

河南安阳市首份家政行业集体合同签订

来源:中工网
2021-05-26 08:42:15

  中工网讯 育婴员月薪不少于2300元,月嫂月薪不少于4000元;每年组织女职工进行健康体检……近日,安阳市家政行业工会联合会召开集体协商会议,职工方、企业方共同协商,签订了安阳市首份家政行业集体合同。

  目前,安阳市有家政公司100余家,从业人员近万人,行业职工普遍存在年龄偏大、女职工偏多和文化水平偏低的特点。为切实维护该领域职工合法权益,促进行业健康发展,在安阳市总工会和市财税商贸金融工会的指导下,该市家政行业工会联合会年初便开始谋划筹备集体协商。

  会议由职工方首席代表安阳市家政行业工会联合会主席毋艳平主持,通过民主推荐产生的5名职工方代表,同以该市家庭服务业协会会长尚高峰等为主的5名企业方代表,就行业内育婴员、月嫂、保洁员等主要的工种工资标准和增长机制以及在女职工关心关爱方面展开协商。双方代表各自依据行业内的现状和发展趋势,充分表达各方观点,进行了平等、友好的协商。最终,双方达成一致意见:家政行业育婴员月最低工资标准不少于2300元,月嫂月工资最低标准不少于4000元,保洁员工资不低于该市最低工资标准;今年行业内各工种职工工资比上年的增长幅度不低于4%,不高于15%;每年组织女职工在“三八”妇女节等节点进行健康体检及建立暑期爱心托管班等。

  “本次协商会议是全市家政行业第一次开展集体协商,也是签订的第一份集体合同,是我们的一次有益尝试,对于规范家政行业来说具有里程碑的意义。”该市财税商贸金融工会主席贺宝强说。下一步,他们将建立健全行业集体协商机制,加大对行业集体合同履行情况的监督,切实维护广大职工经济利益和保障企业合法权益,促进劳动关系和谐稳定,在维护职工利益和保障企业发展之间找到最佳平衡点,实现企业和职工双赢。(据《河南工人日报》报道 温新亮)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×