中工娱乐

上海静安工会构建“十百千万”服务保障体系

用“三个百分百”夯实“为民办实事”基础

来源:工人日报客户端
2021-05-25 13:34:59

  原标题:上海静安工会构建“十百千万”服务保障体系(主题)

  用“三个百分百”夯实“为民办实事”基础(副题)

  工人日报-中工网记者 钱培坚

  4月的一天,小安(化名)来到上海静安区总工会职工援助服务中心,为因病离世的亲人办理互助保障类重大疾病保障理赔。令她没想到的是,细心的工作人员在办理中又查询到还有5笔住院费用未报销,于是立即帮她补办了报销手续。就在小安以为事情到此结束了,“意外”再次发生。在等待报销过程中,工作人员通过耐心询问,得知小安亲人生前还有一份工会会员专享基本保障,马上又为她办理了3万余元的理赔手续,两项保障合计136123.33元,有效缓解了职工因亲人离去带来的困难和哀痛……在静安区总工会庆祝建党百年“我为群众办实事”服务保障体系主题活动中,这则真实事件改编的情景剧感染了与会的每一位职工,生动展现出静安工会“百分百维权接待、百分百保障受理、百分百服务覆盖”的服务精神。

  为庆祝中国共产党百年华诞,践行“我为群众办实事”精神,5月22日,“百年幸福路 乐业在静安”——“会聘上海 职在静安”劳模带岗百家名企现场就业服务活动在静安区八佰秀顺利举办。会上,静安区总工会启动“十百千万”服务保障体系。“‘从最困难的群体入手,从最具体的事情抓起’,全面夯实服务保障基础,有效提升服务保障水平,力争让更多职工共享改革发展成果,构筑分层分类立体式工会服务保障体系,其中,‘十百千万’服务保障体系,是不可或缺的重要内容和关键载体。” 静安区总工会党组书记、副主席许俊说。

  据介绍,“十百千万”服务保障体系具体内容为:1、设立数十项服务职工实事项目,包括法律咨询、法律援助;工会法人资格证;职工互助保障;工会会员卡保障;工会会员服务日;灵活就业群体专享基本保障;心理咨询;就业服务;户外职工爱心接力站;园区(楼宇)健康服务点。2、组建服务职工助力团,由律师、心理咨询师、静安区总工会困难职工家庭高校毕业生就业指导师、园区(楼宇)健康服务点全科医生、困难职工家庭大学生社会实践基地(企业)和卡卡特惠商户等数百位专业人士组成。3、数千名职工获得一对一保障服务咨询。4、服务保障体系,惠及数万职工。

  据了解,由静安区总和区人社局联手打造的助力困难职工家庭脱困解困全套就业服务计划,已实现14个街镇全覆盖;作为上海市政府为民办实事项目,区总与区卫健委携手共建的园区(楼宇)“健康服务点”,打通了服务职工“最后一公里”;此外, 静安区总工会面向本区企事业、机关单位在职职工,继续开展“心路之旅、携手共行”一对一免费心理咨询活动,为职工进行心理疏导,普及心理知识,指导职工正确处理就业、恋爱、婚姻、家庭等问题,帮助大家调适心理,缓解压力。

  另据了解,5月22日的主题活动,共有106家企业参加,招聘人数达到2092人,共提供就业岗位300余个,平均工资达7500元,现场参与人数756人,就业意向达成367人。活动现场还设立了求职小屋,由就业指导师提供“一对一”职业指导服务,更有律师和心理咨询师开展劳动法律咨询和职场心理咨询服务。此外,还有多家劳模企业提供了众多优质岗位,“会聘上海,职在静安”直播间也同步开展劳模带岗专场招聘。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×