中工娱乐

依托专业培训机构,校企合作提学历增技能

上海闵行工会为生产基地聘请大学教授

来源:中工网-工人日报
2021-05-25 07:05:35

  原标题:依托专业培训机构,校企合作提学历增技能(引题)

  上海闵行工会为生产基地聘请大学教授(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者钱培坚 通讯员张锐杰)今年33岁的安徽小伙康龙,2007年入职奥特斯(中国)有限公司以来,不仅从普通的操作工晋升为质量部工程师,学历也从高中提升为大专。近年来,奥特斯公司与上海开放大学携手,将大学教授请进生产基地为职工授课,至今已有650多名职工参与学历教育培训,其中超过90%的职工实现了学历提升。

  奥特斯公司所在的莘庄工业区,近年来由上海市闵行区总工会、区人社局、区教育局等多部门合作,在学历教育、技能培训等方面提供服务,至今已实现万余名产业工人素质提升。

  像奥特斯公司这样由高校“送教上门”的模式,在莘庄工业区已有诸多试点。企业方不仅可以和学校定制课程内容,还可以定制上课时间、推出“线上教学模式”,满足企业实际生产需求。对职工而言,“送教进企业”更减少了理论与实践的磨合。

  实际上,在莘庄工业区,注重产业工人培训已是许多企业的共识。在近日举行的一场校企合作交流会上,来自莘庄工业区的多家企业负责人表示,实践表明,多种形式与高校合作,不仅有利于产业工人提升学历和技能,也对企业技术革新、提质增效产生积极影响。“职工队伍更加稳定了,企业与职工共同发展。”

  据了解,莘庄工业区目前有实地实体型企业近千家。为提升产业工人技能,莘庄工业区成立技能人才培养领导小组,制定专门培训方案,并下设“莘庄工业区职业能力培训中心”作为推进机构。上海开放大学闵行一分校、上海市群益职业技术学校、上海市中特职业培训学校等教学机构积极参与,“送教上门”为职工开展各类培训。

  如今,莘庄工业区依托高校及专业培训学校,通过定向培养、跟踪培养、委托培养、素质培养等4种模式开展培训教育,包含学历教育、技能提升等多方面内容。

  据不完全统计,近5年来,上海开放大学闵一分校与园区内企业开设了机电一体化、计算机等专业的大专、本科学历班,共有1500多名在职职工报名参加,800多名学员毕业。上海群益职业技术学校、上海市中特职业培训学校等培训机构为园区内1150多人提供技能培训、为7950人提供上岗培训。同时,有3800多名职工参与了美容化妆师、形象设计师等项目培训,取得技能等级证书。

  据了解,下一步,闵行区工会将搭建更多产教融合、校企合作的平台,将这4种培养模式引向深处,探索更多产业工人队伍“提素”的新途径、新方式。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×