中工娱乐

北京市总工会全力打造专业律师服务队伍,积极妥善化解劳资纠纷稳定劳动关系

只要职工有需要,专业律师就在身边

来源:中工网
2021-05-24 10:18:17

  中工网讯 记者昨天从北京职工法律服务中心获悉,近3年来,北京市总工会累计为职工提供法律咨询2.23万人次;受理法律援助8204件,为职工挽回经济损失1.28亿元;受理调解8.64万件,成功调解2.58万件,为职工挽回经济损失7.3亿元,及时、专业、免费的法律服务赢得广大职工充分认可。据了解,目前市总工会对职工的专业法律服务,已经形成了下不封底、上不设限,全方位、全天候、全覆盖的工作格局。

  近日,3位农民工就享受到“娘家人”提供的贴心法律服务。“真没想到我们会获得超出预想的赔付,感谢工会专业律师的帮助,感谢‘娘家人’为我们撑腰。”收到法院终审胜诉判决书的职工激动地说。

  原来,这3位农民工在一家文化传媒公司工作,2019年底在未支付职工当月工资以及在职期间的所有提成的情况下,3人被赶出公司。无奈之下,3名农民工自行申请劳动仲裁,但公司矢口否认与他们存在劳动关系,不予认可职工的权益。因3名职工缺乏法律维权经验,且提供不出有力证据,仲裁裁决职工与单位不存在劳动关系,对职工的主张不予支持。职工败诉后,向工会寻求帮助,市总工会指派专业律师代理此案,为他们提供免费的法律援助。

  经过详细了解案情,仔细梳理、搜集证据,职工代理律师向法院提起诉讼,经过一审、二审,法官最终采纳了律师的意见,确认职工与单位存在劳动关系,裁决企业向职工不仅支付全

  部所欠工资,且追加支付企业违法解除劳动关系的经济补偿金和二倍的赔偿金。

  据了解,针对职工的无奈和委屈,市总工会用专业的法律服务为职工“撑腰”。“构建起维护职工合法权益坚强的专业化法律屏障,我们责无旁贷。”市总工会相关负责人说。

  据悉,近年来,面对社会法治建设的发展形势,为适应职工依法维权的需要,北京市总工会通过广泛选配社会专业律所与大力加强自身法律专业队伍建设相结合的方式,打通职工法律维权服务通道,着力构建出覆盖全市广大职工的专业法律维权服务网络,着力为职工打造他们身边的专职律师队伍。

  目前,北京市总工会经过层层筛选,直接与20家有丰富劳动法律从业经验的律师事务所签订购买法律服务协议,聘请专业律师为职工提供维权服务。他们将配备到市总工会法律服务中心,以及全市17个区工会职工服务中心和344个街道乡镇工会服务站。专业律师每天值守,通过12351电话转接或派单、接受职工上门求助和主动进入企业、社区等方式,为劳动者提供免费的法律咨询、法律援助、劳动争议调解、法治宣传等服务。

  据了解,为确保专业法律服务的顺利运行,市总工会不断加大投入力度,近几年,每年用于为职工提供法律援助等方面的法律服务支出达上千万元。在此基础上,市总工会引导全市各区采取类似方式,形成专门服务于本区域职工的法律专业力量。“为身处弱势的普通职工服务,相对经济价值,我们更看重一名律师维护法律公平正义的社会价值。”签约律所、北京市常鸿律师事务所主任常卫东说。

  与此同时,北京市总工会着力打造自身法律专业力量,加大工会法律服务中心建设力度,培养了一批具备法律执业资格、且全面了解和贴近职工的工会公职律师队伍,形成了公职律师加社会律师相结合的专业法律服务力量。

  近期,市总工会已经形成了对市总工会法律服务中心工作力量倍增的计划,未来首都职工身边法律服务团队将越来越强。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 杨琳琳)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×