中工娱乐

打造“三优工会 四型之家”为职工办实事

来源:工人日报客户端
2021-05-19 13:43:37

  原标题:打造“三优工会 四型之家”为职工办实事

  工人日报-中工网记者 马学礼 通讯员 任雯

  银川市上海西路街道工会通过打造“三优”(职工文化优、服务意识优、惠及人群优)工会、“四型”(综合型、广泛型、活力型、开拓型)之家将工会服务惠及更多的职工群众,目前共筹集投入资金20余万元, 组织开展了职工文化雅集、商务谈判技巧培训班、商务营销技巧培训班、爱心企业公益服务、职工特色公益课堂、解忧锦囊等活动,为职工提供建会入会、维权帮困、法律咨询、职工培训等特色创新服务,涵盖商圈商务白领、外卖、快递、环卫、小微企业职工等人群7000余人,服务包括八大群体在内的各行各业职工5000人次。

  今年,上海西路街道工会围绕树品牌、找定位,将工会工作与辖区商圈集中、职工年轻化的特点相结合,化零为整整合服务内容,广泛动员利用各方社会资源,拓展服务理念和活动内容,将“三优工会 四型之家”工作思路贯穿于工作当中,加强自身建设使职工之家建起来、转起来,实现“搭平台 强服务 精准服务职工 ”“找定位 勤开拓 促进商圈经济 ”的工作目标。

  目前,上海西路街道工会各具特色、影响广泛、互为补充的几大区域性职工之家和服务站点正在发挥辖区工会不同“家”的服务特色。悦海新天地楼宇职工之家以对接零距离、服务微心愿的理念创设工会“服务联盟”新载体,把工会组织建在楼上,阵地设在商圈,与辖区企业、共驻共建机关单位三方联动,建立志愿服务联盟,开展联盟活动。大阅城商圈职工之家创新提出工会服务职工的“四悦”服务体系,创新开展符合新业态、新组织、新群体的兴趣和需求的各类活动,建成了“悦”温馨、“悦”文化、“悦”青年、“悦”特色为特点的集维权帮困、法律咨询、职工培训、图书阅览、健身休闲等综合性多功能为一体的职工之家,2019年荣获银川市“会站家”一体化建设示范点荣誉称号。与此同时,上海西路街道工会整合资源,依托辖区主次干道、街巷街边的超市、餐饮、企事业单位等沿街单位,建设温暖驿家5家,重点服务环卫职工、快递员、送餐员、交警协警、创城志愿者等人群,解决喝水、避暑、取暖、热饭等问题,不断提升工会服务工作的普惠化水平。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×