中工娱乐

广东江门依托“智慧工会”行使指尖上的监督

来源:中工网
2021-05-19 11:12:16

  近日,广东省江门市启动2021年职工群众评议行政执法工作。在5月16日结束的首轮网上评议中,共有11万人次对市直8个政府部门依法执行情况进行了实名评议,提出意见建议1.45万多条,反响热烈。

  去年年底,考虑到工会广泛联系职工群众的特点,依托江门“智慧工会”平台覆盖4494个基层工会的资源优势,江门市司法局与市总工会联手启动工会会员评议行政执法部门试运行活动,通过工会组织发动会员对市直行政执法机关进行民主评议、建言献策或提出批评,来检验法治政府建设的效果,推动政府执法部门担当尽责,实现规范、公正文明执法。

江门一企业职工正在用手机参与评议活动 许接英/摄

  在试运行期间,江门市总工会安排90万元配套积分,用于推广应用评议系统,广泛发动职工群众参与评议。从试运行的结果看,职工群众参与人数多、参与热情高,形成了共治共建共享的良好局面。在2020年11月23日至12月7日为期15天的首轮评议中,市辖区内实名注册的53.3万工会会员,通过“智慧工会”对26个市直执法部门进行集中评议,参评人数近十万人,收集意见建议近1万条。

  记者了解到,评议设置了严格规范公正文明执法、营造良好法治化营商环境、落实执法公示全过程记录和及时妥善处理群众举报等4个方面的满意度测评。“去年的评议结果显示,仍有相当一部分人民群众对执法行为评价为基本满意及以下,反映出当前我市行政执法理念、执法能力、执法效果与群众的期盼和要求还有较大的差距。”江门市依法行政工作领导小组办公室对此总结。

  在总结去年试运行的经验基础上,今年江门市在全市范围内正式开展行政执法评议工作。根据实施方案,今年的评议工作将结合中央、省、市“学党史·我为群众办实事”的实践要求分三轮展开。凡在“江门智慧工会”平台实名注册并有明确工会组织的在职会员均可参与评议。2021年度江门市总共安排200万元预算,对完全有效评议的会员进行积分奖励。

  江门市总工会表示,今年每轮网上评议结束后,将把评议情况按属地原则分别整理向评议对象反馈,并作为“学党史·我为群众办实事”的实践基础。评议对象在接到反馈意见后,须在三个月内将整改落实或服务创新的情况,向当地依法行政工作领导小组办公室报告,切实把学习成效转化为服务职工群众的动力。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者 许接英 通讯员 梁汉超)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×