中工娱乐

浙江金华市总工会开展“当一周工人、体工会初心”活动

来源:中工网
2021-05-18 13:41:09

  中工网讯 5月10日到21日,浙江省金华市总工会干部分两批4组分赴3家企业开展“当一周工人、体工会初心”活动,深化拓展“三服务”,引导工会干部认识好、锤炼好、践行好工会的初心和使命。在一周时间里,他们将与一线工人同吃同住同劳动,交一批工人朋友,解一批基层难题,带着工会使命走向职工,积极与企业工会干部沟通交流,与职工朋友谈心,充分发挥工会资源和专业优势,帮助企业和职工解决实际困难。

  5月10日上午,金华市总工会党组书记、副主席兰景贵带领第一组工会干部来到金华德仁康复辅具有限公司缝纫车间,他们跟着工友们学习裁剪,并了解企业的生产,体验工人的辛劳,增进与一线工人的感情。

  经过简单的培训,“新工友”们很快就能上手了。但裁剪的活看起来简单——把材料按图形剪出来就行,可时间一长,虎口就隐隐作痛,有的还磨破了皮。

  在业余休息时间里大家和师傅们聊天交流:“公司工会经常组织什么活动?”“员工都会参加哪些培训?”“公司有没有组织技能认证和劳动竞赛?”“对公司有哪些建议?”……感同身受一线工人的不易,也一一记下了他们的心声。

  兰景贵告诉德仁康复公司负责人:“企业有什么困难,可以提出来,比如说需要解决哪些问题,我们工会不一定能直接解决的,但是我们可以把你们的一些需求提交给其他政府部门。”该公司负责人听后非常感动,“你们深入企业了解实情,给我们做强做大企业带来了信心。”他希望,工会能扩大送文化到基层的范围,惠及更多的一线职工。

  金华市总工会第二组14人到浙江银瑜新材料股份有限公司当一周工人。工会干部们初步了解了企业的生产流程,观看了从石油中提炼的原材料变成了细旦涤纶丝和布,对一线职工更多了一份同理心。

  金华市总工会职工学校校长阙建和企业员工沟通了解后说:“企业女职工最需要的是文化生活类的培训,这与我刚来时以为是技能培训的预期是不一样的。”

  一周中,金华市总工会的干部在体会纺织行业职工辛苦的同时,也看到了现代化的工厂、智能化的仓储,对金华市的产业转型升级和产业工人队伍建设改革有了更深的感悟和理解。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者羊荣江)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×