中工娱乐

江苏淮安市总工会倾力为快递员保驾护航

来源:中工网
2021-05-18 09:20:32

  “夏送清凉、冬送温暖,每年还为我们购买团体意外伤害保险,市总工会处处给予暖心关爱,大家发自内心地说一声‘谢谢’!”日前,淮安顺丰速递有限公司快递员王超接受采访时动情地说。

  近年来,江苏省淮安市总工会深入贯彻落实全总、省总“两新”组织和快递员等八大群体建会入会和维权服务的部署要求,真情关爱、真心维权、真招选树,倾力为快递员保驾护航,让他们感受到工会组织的温暖和关怀。

  竭诚服务,用真情关爱暖心

  “尽管每天奔走在大街小巷,非常辛苦,但有了爱心驿站,一年四季,都能享受到‘热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、冷可取暖、伤可用药’的爱心服务,感谢工会对我们的真情关爱。”  淮安中通快递公司快递员姚远说。

  淮安市总工会在市区原有“爱心驿站”改造升级的基础上,通过租用、借用公共场地,依托网点、窗口单位空间等方式,加大布点和建设力度,携手苏宁等企业,为户外劳动者提供诸如饭菜加热、饮水、手机充电、如厕、临时休息等方便。据悉,仅近两年,市区就新建“爱心驿站”近百家,已成为关爱快递员等户外劳动者的一个服务品牌。

  淮安市职工服务中心还为快递员举办心理健康、情感婚恋交友等方面的咨询服务。去年疫情防控期间,安排2名心理咨询师为快递员提供专业心理咨询服务,邀请市疾控中心传防领域专家对快递从业人员开展疫情健康防护专题培训。

  今年春节期间,淮安市总工会购买了12万元物资,向市区快递员赠送手套、围巾、护膝、春联、防疫包等“暖心礼包”,还为王超等20名外地留淮过年的快递员额外赠送了移动电话充值卡和免费观影卡,让他们在淮过年同样享受到“家”的感觉。

  针对快递行业劳动强度大、意外发生风险率高等现实问题,淮安市总工会从2019年开始,每年为市区快递员购买“团体意外伤害保险”,为他们增添了一份保障。2019年1月,快递员刘某在派送快件途中不慎摔伤,经抢救无效死亡。市总工会了解情况后,迅速联系保险公司上门服务,及时向刘某家属赔付近30万元。

  履职尽责,用真心维护权益

  今年,淮安市总在“快递从业青年服务月”主题活动中,邀请法律专家围绕《民法典》解读、劳动关系、纠纷维权等领域开展“快递员权益保护”专题讲座,进一步普及法律知识,增强快递员法律意识。

  去年3月27日,淮安某快递企业在复工复产中,为降低成本,在没有征求工人同意的情况下,欲“转包”69名职工的劳动关系,引发劳动争议。接到职工求助后,淮安电商园工会负责人立即赶到现场,一边与职工沟通,一边向电商园领导通报此事,由政府相关部门和工会主持劳动争议调解。调解过程中,电商园工会向劳动关系双方解读政策,进行法律释疑和普法宣传,依法维护快递员工的权益,使企业认识到自身错误,并及时进行纠正。仅用4天时间就将有可能升级的群体性劳动争议纠纷达成和解。

  淮安市总还深入调研、指导淮安市快递行业工会和快递协会,签订涉及快递员劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利、劳动安全卫生等方面内容的行业综合性集体合同,从根本上维护快递员合法权益,有效规范行业用工秩序,有力构建和谐劳动关系,让快递员工作更有保障更有尊严。2020年新冠疫情防控期间,淮安市快递行业采取灵活用工形式、协商薪酬待遇等开展集体协商,其集体协商案例荣获全省案例评选二等奖。

  强化引领,用真招选树典型

  为使广大快递员学有榜样、赶有方向,引导快递员强化服务意识,去年,淮安市总工会、淮安市邮政管理局、共青团淮安市委员会联合开展全市“最美快递员”评选活动,张秋梅等10名快递员荣获“最美快递员”称号。同时注重在快递行业中选树劳模,淮安顺丰速运有限公司快递员蒋军被授予“淮安市劳动模范”荣誉称号,在快递行业营造学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好风气,树立快递行业文明形象。

  该市总还出实招促进快递员提升技能水平,激发他们学技能、练技能、比贡献的积极性。去年,举办快递业职工职业技能竞赛和快递行业客服人员职业技能竞赛决赛。来自邮政、圆通、中通、申通、韵达、天天等9家快递公司的52名选手参加竞赛,增强快递选手应知应会水平、上机操作和快递设计等技能,涌现出一批技能能手。承诺达特快淮安中心的阎丽香夺得第一名,并获得淮安区“五一劳动奖章”荣誉称号。

  他们还指导快递行业工会积极争取,明确对快递从业人员职业技能培训补贴按照一类标准补贴。截至目前,已组织企业开展培训60人次,持续推进第二批快递工程专业职称评审工作,目前已提交申报材料80余份。(据《江苏工人报》报道 卢克余 吴新宇)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×