中工娱乐

陕西省总组织新入职工会干部“进车间当工人、拜师傅悟初心”,见习干部感慨——

“当一个月工人,一生受益”

来源:中工网-工人日报
2021-05-13 07:23:19

  原标题:陕西省总组织新入职工会干部“进车间当工人、拜师傅悟初心”,见习干部感慨——(引题)

  “当一个月工人,一生受益”(主题)

  工人日报-中工网记者 毛浓曦 工人日报-中工网通讯员 阎冬

  “药品外包看起来容易,但要把这样简单、重复的工作干好,需要工匠精神。当一个月工人,让我一生受益。”在西安海欣制药有限公司制药厂固体车间当了为期一个月的见习工人,陕西省总工会新入职干部杨娟感受颇深。

  按照陕西省总新的干部制度,杨娟等10名军转和遴选干部于今年3月1日分别到5家企业的生产车间,开始为期一个月的“进车间当工人、拜师傅悟初心”实践活动。一个月之后,他们带着各自的感悟回到机关开始工会工作。

  工会干部进工厂当工人

  “工会干部要与工人交朋友,要往职工中走,这样工作才能往职工心里做、往实处落。”不久前,陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为在工会干部专题培训班上提出,要探索建立“新进工会干部去工厂‘当车间工人,悟工会初心’”的机制,并作为今后工作中提拔任用的重要条件。

  以往,新进干部到基层实习锻炼,一般是在本行业、系统的一线进行,但这次陕西省总在设计新进干部实习锻炼制度时,将工会干部直接派到企业生产车间去当工人,要求完成至少6项具体任务。

  陈一龙被派往陕西汽车控股有限公司总装配厂二车间见习。2020年以来,二车间成立“提质增效、技能突破”先锋队,将民用车辆生产节拍由360s/辆突破至340s/辆,创造生产线上的新速度。陈一龙对此啧啧称叹,诚心诚意地当起工人、拜起师傅。

  “与头上冒着汗、手上沾满油、脚上踩着土的工人师傅一起干活,心灵上才能更贴近,感情上才能有共鸣”“和职工交朋友,就要从一起干活开始”……见习归来,陈一龙等人感触良多。

  见习活动提出“拜一名工人师傅、交一位工人朋友、学一项实际操作、写一篇心得体会、刊发一条新闻报道、征集一条意见建议”的具体任务,见习干部们全员全部完成,以实践作答丰富了见习内容。

  陕西省总工会常务副主席张仲茜表示,省总开展的这项实践活动,是深化“往职工中走、往心里做、往实处落”行动的创新之举,体现了党史学习教育的工会特色,要长期坚持下去。

  见习干部收获满满

  遴选干部李根在陕西天山西瑞面粉有限公司锻炼。一个月内,他下力气向师傅学真本事,与工友苦活重活一起干,赢得工人们的信任,成了工人们认可的朋友。品控部张师傅的女儿出嫁时,还邀请他去出谋划策。

  年轻干部如何厚植职工情怀,竭诚服务职工?见习干部陈小娟在一个月的锻炼中找到了答案。在西北有色金属研究院稀有金属材料公司制造车间,她拜师傅,交工人朋友,学习产品质量检测技术,了解企业生产经营情况,参与“学雷锋月”为职工义务照相活动等。她收获最大的还是与工人同吃同劳动后的感受:“车间工人几乎都站着工作,连续几天下来,腰酸背疼,师傅们有条不紊工作的样子,让我真正体会到劳动的含义,也更加理解工人的平凡和伟大!”

  用劳动和热情扣好职业生涯的“第一粒扣子”,这段经历培育了工会干部的职工情怀。“一个月的实践活动结束了,但这只是我工会工作生涯的开始,我将把这段经历当作人生的宝贵财富。”见习干部张少阳坦言。

  拉近职工与工会的距离

  陕西省总的这项活动在相关企业干部职工中也引起热烈反响。中航工业庆安集团有限公司工会办公室主任张俊新认为,此举密切了省总工会干部与企业一线职工、企业工会的联系,展现了工会干部踏实肯干的工作作风,增强了职工对工会的亲近感、信任感。

  谈及陈小娟、傅茜两名参与见习的徒弟,西北有色金属研究院的田园师傅充满欣喜:“她俩在工作之余常常为我们讲解省总工会的工作内容和职能,介绍陕西工会微信公众号和APP上的福利活动,也经常告诉我们与职工相关的政策,让我们对工会有了更全面的了解。”

  见习期间,李根利用业余时间设计线上调查问卷,收集职工意见和建议,了解一线职工对定期开展体检、制粉工艺师等级评定的想法。其他9名参与见习的干部,也聚焦职工关心、操心、揪心的事,征集了一批散发着“机油味”的意见和建议,为做好工会工作提供第一手资料。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×