中工娱乐

竞技有擂台 展示有舞台 学习有平台

太原工会动员百万职工聚焦“六新”助力转型

来源:中工网-工人日报
2021-05-12 07:31:34

  原标题:竞技有擂台 展示有舞台 学习有平台(引题)

  太原工会动员百万职工聚焦“六新”助力转型(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者刘建林)近段时间,山西省太原市总工会的多项活动“沸腾”了该市广大职工的热情,有跨时长、覆盖广的技能大赛,也有形式活泼、喜闻乐见的文体活动,还有提气励志、激发潜能的庆“五一”表彰活动。

  太原工会积极动员职工聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态(以下简称“六新”),助力全省工业和信息化高质量转型发展。4月25日,在山西太钢不锈钢精密带钢有限公司,由太原市劳动竞赛委员会主办、太原市总工会承办的庆祝建党100周年太原市百万职工聚焦“六新”助力转型暨第十二届职工职业技能大赛开赛。本届大赛将充分发挥技能大赛的引领和导向作用,为职工切磋技艺、交流技术、展示技能搭建平台,加快推进“人人持证、技能社会”建设工程,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为太原市高质量转型发展提供知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  大赛从启动开始至9月底结束,囊括太原市重点行业、重点工程、重点项目的84个工种、197项不同等级的赛事,共设44个赛区。大赛聚焦“六新”,助力转型,突出智能制造、现代物流、5G大数据、非遗等产业,包括醋研发师、人工智能训练师等53个“六新”职业技能工种。大赛设个人奖和优秀组织奖,市级各行业决赛的前六名选手将被报请太原市劳动竞赛委员会给予记功奖励,前三名选手进入年度选树命名的“晋阳工匠”候选人,其他参加决赛的选手将获得“优秀选手”荣誉证书。对大赛组织工作成绩突出的单位,太原市劳动竞赛委员会将给予记功奖励。

  4月28日,太原市总在市工人文化宫广场举办“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年暨太原市首届职工文化艺术节启动仪式。这是太原市总紧跟市委和山西省总的安排部署,提早谋划,结合太原职工文化现状及职工需求策划的11项活动,包括线上运动季、党史知识竞赛、“我心向党”歌手大赛等。活动贯穿全年,太原市各级工会将开展百场活动吸引全市职工参与。

  同日,太原市五一劳动奖表彰暨工人先锋号命名大会举行。会议授予80个单位市五一劳动奖状、150名职工市五一劳动奖章,命名100个集体市工人先锋号。获奖代表发言,出席表彰大会的全体代表向全市各行各业劳动者发出有关“更加踊跃地投身转型发展蹚新路的生动实践”的倡议书。

  山西省委常委、太原市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟参加上述活动,山西省人大常委会副主任、省总工会主席王纯按下技能大赛启动键。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×