中工娱乐

昆明市总工会:率先出台方案 推进“三新”领域灵活就业群体进入工会

来源:云南网
2021-05-06 09:12:32

  原标题:昆明市总工会:率先出台方案 推进“三新”领域灵活就业群体进入工会

  云南网讯(记者 刘蕊)近日,昆明市总工会出台了《昆明市总工会集中推进“三新”领域建会和货车司机等灵活就业群体入会工作实施方案》(下称《实施方案》),随着方案实施,昆明市总工会正积极维护“三新”领域灵活就业群体的合法权益。

  “三新”即新产业、新兴业态、新商业模式。近年来,随着以新产业、新型业态、新商业模式为核心的“三新”经济蓬勃发展,货车司机等灵活就业群体大量出现,“三新”领域职工队伍迅速壮大,权益维护需求强烈。

  《实施方案》将责任区域进行网格化划分,确定了“集中推进‘三新’领域建会和货车司机等灵活就业群体入会指导思想、工作目标和‘坚持党建带工建’”等的工作原则。

  根据《实施方案》,今年内,昆明市总工会将按照应建尽建原则达到目标两大阶段目标:上半年确保“三新”领域和货车司机等灵活就业群体各行业类型全面覆盖,确保大型龙头企业、骨干企业、企业总部、平台公司等全面推进,完成工会组建;下半年着力进行巩固提升,分类打造模板样本和典型示范。

  《实施方案》还细化了针对“三新”领域货车司机等灵活就业群体入会工作的工作措施:采取“单独组建、区域联建、行业统建”等模式,在市场、行业、区域范围内全面铺开,使工会达到广泛覆盖。采取“单独建立工会发展一批,建立行业(区域)工会覆盖一批,灵活就业群体居住地所在乡镇(街道)、村(社区)工会吸纳一批”的思路,通过重点突破,将货车司机等灵活就业群体吸纳进入工会组织。

  《实施方案》还对今年的工会工作提出了一系列要求:强化市总工会班子成员、各级工会组织工作职责;探索工会组建形式和会员入会新方式,巧用乡镇(街道)“流动职工服务中心”服务平台,兜底覆盖灵活就业群体入会;结合省总工会实名数据,对新增会员数据信息进行同步录入;强化政策咨询、法律援助、权益维护等工会服务,建立健全风险排查化解机制,逐级畅通信息往来渠道,变事后维权变为事前化解。通过以上做法,工会将着力维护职工与工会的紧密结合,维护职工切实利益,进而维护企业和社会和谐稳定,确保“十四五”规划开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×