中工娱乐

甘肃:快递小哥从业12年获评助理工程师

全省已有857名快递员获评职称,其中获得高级职称4人

来源:中工网-工人日报
2021-05-06 07:49:15

  原标题:甘肃:快递小哥从业12年获评助理工程师(主题)

  全省已有857名快递员获评职称,其中获得高级职称4人(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者康劲)“能够评上助理工程师,我既高兴,又意外,这说明社会对我们的工作有了更多的认可和更高的期待。”兰州顺丰速运的快递小哥王海龙从事派件业务12年,目前是甘肃首批拥有快递专业职称的人员之一。

  据甘肃省人社厅的最新统计,自2019年出台《甘肃省快递工程专业职称评价条件标准》,首次设置“快递工程”专业评审以来,截至目前,甘肃省共有857名快递小哥获得职称,其中获得高级职称4人、中级职称46人、初级职称807人。

  “过去揽件、派件都是手工填写,许多地址和区域代码必须死记硬背,现在都是手持终端、电子扫码、智能分拣,技术要求不一样了,专业技能必须随之提高。” 兰州顺丰速运公共事业部的强江波曾随王海龙跟班作业,在他看来随着科技设备的加持和快递员专业技能的提升,为新业态从业者设立专业职称也是人心所向。

  目前,兰州顺丰速运已经有260多人获得了快递工程专业的初级以上职称。兰州顺丰速运的工会主席马海平说,为快递小哥评职称,对个人而言,能够激励他们通过不断学习,提升自身专业水平,从服务型人才转型成为专业型人才,提高职业认同感和社会归属感,增强荣誉感、获得感,畅通职业发展道路;对企业而言,有助于帮助企业留住人才、稳定人才,提升企业服务社会的专业能力。

  近年来,甘肃省坚持“小切口、大突破”的思路,不断建立完善西部欠发达地区人才评价体系,让基层人才发展有空间、晋升有通道、作出贡献有成就感获得感。据甘肃省人社厅职称处处长向东介绍,为了提高快递行业的服务水平和职业技能水平,实施了一系列倾斜政策,通过匡正评价导向、划定评价比重、倾斜对待学历、放宽申报限制等措施,鼓励快递小哥等新业态员工获得技术职称。

  甘肃在职称评审中加大爱岗敬业权重,曾获得市州及以上党委政府荣誉称号、专业竞赛和科技奖项县一等奖、市州二等奖、省三等奖及以上都可作为申报和破格评审的“硬件条件”,大专毕业工作满2年考核认定助理级职称;技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。正是在这样的“政策红利”下,高中毕业的王海龙顺利获得了助理工程师职称。

  兰州市总工会近年来持续加大快递员、货车司机等“八大群体”的建会和服务力度,在已经吸收3.44万名“八大群体”员工入会的基础上,广泛开展岗位培训、劳动技能竞赛,加大表彰奖励力度,为他们晋评职称创造条件。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×