中工娱乐

30名技能高手夺得第二届“北京大工匠”称号

来源:中工网
2021-04-25 10:28:57

  中工网北京4月25日电(记者 王鑫)记者从北京市总工会今天召开的“五一”新闻发布会上获悉,30名“北京大工匠”,30名“北京大工匠提名人物”已全部产生。

  第二届“北京大工匠”职业(工种)扩大,由首届的10个增加到了30个。选树坚持聚焦符合“四个中心”城市战略定位的首都产业发展方向,既有工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、智能楼宇管理员、城市轨道交通列车驾驶员等新兴产业和先进制造业类职业工种,也有体现文化底蕴和城市服务类的古建筑传统彩画工、景泰蓝制作工、园林绿化工、供热管网系统运行工等,既有直接服务首都高质量发展的工种,也有服务百姓衣食住行的职业,涵盖一、二、三产业。

  此次选树坚持面向基层一线职工。第二届“北京大工匠”年龄最小29岁,最大62岁,平均年龄43.73岁;有4名女性成为“北京大工匠”;来自国有企业的20名、事业单位的5名、非公企业的5名。他们长期工作在生产一线,或拥有行业领先的绝技高招,或创造行业公认的先进成果,或在重大战略、重大项目、重大工程或中华传统文化传承事业中,发挥着关键作用,做出了突出贡献。

  为选树出体现首都特点、技艺高超、职工认可、群众崇尚的工匠人物,评选采用比、评结合的选树方式,在传统“评”的基础上加入技能实操比武,重点考核职工在生产一线解决实际问题的能力和展现选手的绝技绝活。据悉,北京市总举办了上百场挑战者选拔赛,面向社会发出邀请函,邀请具有拿手绝活的民间匠人、各行业的技术“大牛”参与,不限学历、户籍和企业性质,只要服务于北京发展建设的人员均可报名。最终有数控铣工、液晶显示器件制造工、中药泛丸工等7个职业(工种)的终极挑战者挑战成功,当选北京大工匠。

  北京市总工会给予“北京大工匠”获得者每人3万元奖励、“北京大工匠提名人物”获得者每人1万元奖励。

  据介绍,此次选树活动北京市226家企、事业单位,推荐322名种子选手候选人,专家组评审确定了85名种子选手;在“挑战者选拔赛”阶段,选拔出179名终极挑战者;在“大工匠系列挑战赛”中,种子选手与终极挑战者同台竞技,以基础理论考核、现场答辩、实操比拼等多种形式,产生了60名“北京大工匠”提名人选。2020年12月,组织150名专家进行终极综合评审,并根据评审结果,确定了30名“北京大工匠”、30名“北京大工匠提名人物”。

  下一步,北京市总工会将鼓励北京大工匠所在单位设立“工匠创新工作室”,对其所在创新工作室申报并通过评审的创新项目,每年提供10万元的创新项目助推资金,连续3年。支持“工匠创新工作室”开展名师带徒、技术创新、难题攻关等工作,实施大工匠讲堂项目,传承工匠技艺,培养更多工匠人才。

第二届“北京大工匠”名单

第二届“北京大工匠提名人物”名单

 

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×