中工娱乐

1197人将荣获2021年全国五一劳动奖章

来源:人民日报
2021-04-24 09:40:49

  原标题:1197人将荣获2021年全国五一劳动奖章

  人民日报北京4月23日电(记者 易舒冉)记者23日从中华全国总工会获悉:今年,全总将表彰全国五一劳动奖状集体397个,1297个集体获全国工人先锋号称号,1197人将荣获全国五一劳动奖章。

  在“五一”新闻发布会上,全国总工会劳动和经济工作部一级巡视员闵迎秋表示,今年2月8日,全国总工会印发了《关于推荐评选2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》。全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位,按照通知要求层层选拔、优中选优进行推荐。经过基层单位公示、初审、省级公示、复审、征求相关部委意见、全国公示等程序,目前评审工作已经完成。

  此次推荐评选工作具有4个特点。一是适度扩大表彰规模,选树更多先进典型。今年的“五一”表彰适逢“十三五”收官、“十四五”开局。按照全总党组要求,今年的表彰规模适度扩大。一方面是增加常规表彰的数量,另一方面是增设竞赛表彰的项目,用于表彰“十三五”期间在全国引领性劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和个人。

  二是坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,继续将产业工人在奖章中所占比例单列,要求不低于35%.常规表彰和竞赛表彰合在一起,有产业工人509名,占42.5%,超过了规定比例要求。

  三是围绕中心服务大局,具有较强的时代性和先进性。各单位严格按照推荐评选条件来申报先进典型,推荐对象政治立场坚定,模范遵守党纪国法,具有突出的工作业绩和良好的社会影响,一般具有省级五一劳动奖和工人先锋号及以上荣誉基础。

  四是涵盖各个群体,具有广泛的代表性和群众性。今年的常规表彰推荐对象基本涵盖了国民经济的各个行业,竞赛表彰推荐对象基本覆盖了全国引领性劳动和技能竞赛各项目。从企业所有制看,非公有制企业及其职工在常规表彰的奖状、奖章和工人先锋号中的比例分别占40.0%、37.5%、39.0%,高出规定比例5.0、2.5和4.0个百分点,充分体现了对非公企业的高度重视。从其他指标看,人选覆盖了24个民族,有少数民族99人,占8.3%;有中共党员883名,占73.8%,有民主党派人士38名、无党派人士23名;女性有243人。在推荐的奖状单位和工人先锋号集体中,有企业单位1382个,占81.6%;事业单位167个,占9.9%;党政机关社会团体等145个,占8.6%.

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×