中工娱乐

安徽马鞍山市总工会“战训一体”培养工会协商人才

来源:中工网
2021-04-23 09:07:18

  中工网讯 为推进落实安徽省总“42101”工作部署和集体协商“春季要约”行动,着力建设一支懂理论能实战的集体协商指导员队伍,备战2021年省总、长三角以及全总集体协商竞赛,3月23日至4月12日,马鞍山市在全省率先举办集体协商业务技能竞赛,竞赛共吸引全市25支代表队、100名选手参赛。

  经过激励角逐,6支代表队、8名选手脱颖而出,分获团体奖和个人奖,个人还被授予“市五一劳动奖章”和“职工技术能手”荣誉称号。

  为推进“职工技能提升行动”,让技能竞赛活动真正成为培养人才、锤炼队伍、打造精兵的有效平台,马鞍山市总工会突出“战训一体”的工作思路,坚持以赛促学提升素养,以赛促练提升水平,首次将集体协商业务技能竞赛提升为一类技能竞赛。

  马鞍山市总工会党组书记、常务副主席毛善群任竞赛组委会主任,并邀请省总和市协调劳动关系“三方四家”代表任裁判组成员。竞赛坚持理论实战相结合,理论考试以《安徽省集体合同条例》等为范围,着力考察选手政策法规掌握程度。实操比赛以给定案例为背景,针对协商议题分“企业方”和“职工方”进行现场模拟集体协商,重点考察协商技巧和能力水平。坚持点面结合,竞赛中既考察选手个人业务能力,又考察团队协调配合能力。坚持线上线下结合,实操比赛邀请了工会干部、集体协商指导员和职工等200余名代表现场观摩,全程实行网络直播,同步展示竞赛协商过程。

  通过竞赛活动,马鞍山市总工会发现培养了一大批敢协商、善协商的优秀集体协商人才,整体提升了马鞍山市集体协商工作水平,取得预期效果,也得到了基层工会的认可和欢迎。

  近年来,马鞍山市总工会将“切实巩固建制成果、重点提升协商质量、实施行业区域带动、实现全面持续深化”作为落实全总、省总集体协商工作的具体举措,并取得了明显成效。先后被全国总工会授予贯彻落实工资集体协商三年规划先进集体称号;博望区刃模具行业入选全国工会行业工资集体协商50个先进典型,是我省唯一入选的典型案例;在全省率先签订餐饮行业、软件行业、新能源行业工资专项集体合同;2019年全省集体协商工作现场推进会在马鞍山举办。

  据统计,目前马鞍山市已建工会企业集体协商建制率动态保持在90%左右,覆盖企业6237家、覆盖职工28.07万名。(据《安徽工人日报》报道 安徽工人日报记者 余珊珊 通讯员 文安然)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×