中工娱乐

从炉渣里“捡”回860万元

来源:中工网-工人日报
2021-04-23 08:01:59

  原标题:从炉渣里“捡”回860万元

  工人日报-中工网记者 田国垒

  近日,兖矿鲁南化工有限公司原料车间的职工把气化炉灰渣滤饼掺配到锅炉煤中,然后按下入料仓输送皮带的开启键——这标志着该公司气化炉灰渣实现掺配二次利用。

  “气化炉灰渣是煤在气化过程中经一系列分解、化合反应后生成的产物,其中残留少量可燃物成分,需进一步处理后才可用于水泥制造等行业。”鲁南化工工会主席郑澜芝告诉记者,“由于处置气化炉灰渣获利低微,很多商家都不愿意接手这生意。”

  从今年年初开始,为彻底解决气化炉灰渣的出路问题,由工会组织起以鲁南化工工匠、副总工程师冯仁庆为组长的技术攻关团队,攻关团队拟定气化炉灰渣二次利用实施方案,以求“吃干榨净”灰渣中的可燃物成分,使其成为可以直接销售给水泥、制砖企业的原料。

  为加速技术攻关进程,鲁南化工还专门新上了两台板式压滤机。技术攻关团队借此可将气化炉产生的灰渣压成干滤饼,再由原料车间按照比例将滤饼同锅炉煤混合使用。

  “这种混合不是简单的掺配,必须严格符合锅炉煤的含水量、灰分、挥发分和发热量等指标要求,保证锅炉系统的稳定运行。”冯仁庆介绍说,技术攻关团队经过两个月的反复试验并经过多次配比分析和试烧,终于在3月1日把首批气化炉灰渣滤饼掺配到锅炉煤中使用,又经过18天的调整和运行模式优化,才使锅炉系统能够稳定地使用这种混合燃料。

  “每年能从炉渣里‘捡’回860万元。”郑澜芝告诉记者,“这项技术攻关,既能帮助企业充分地利用好气化炉灰渣的价值,创造可观的经济效益,也极大地降低了原气化炉灰渣处置过程中运输、存储等环保风险,还实现了绿色发展。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×