中工娱乐

完善一份合同 打造一支队伍 培养一批代表 形成一种模式

常州市总扩大技术创新专项集体合同覆盖面

来源:中工网-工人日报
2021-04-23 07:25:15

  原标题:完善一份合同 打造一支队伍 培养一批代表 形成一种模式(引题)

  常州市总扩大技术创新专项集体合同覆盖面(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛 通讯员吴文龙 李平)记者4月20日获悉,江苏省常州市总工会将通过完善一份合同、打造一支队伍、培养一批代表、形成一种模式的“四个一”举措,不断扩大技术创新专项集体合同覆盖面,促进企业和职工同频共振、携手共进。

  完善一份党政满意、企业欢迎、职工支持的合同。合同内容聚焦落实产业工人队伍建设改革的重点任务,确保广大产业工人发展有空间、上升有通道、待遇有保障、创新有动力。既要让企业感受到合同实施带来的“隐性”好处,即职工技术创新成果的不断转化将持续提高企业的生产效率和核心竞争力,同时要将合同约定的待遇“显性”化,让技术工人看得见、摸得着。

  打造一支善研究能吃苦的“专家型”集体协商指导员队伍。2021年7月前,各辖市区总工会建成集体协商指导室,配备1~2名集体协商专、兼职指导员;有条件的镇、街道工会和产改试点企业工会配备兼职指导员。实行现场月会制,常州市总每个月召集市、区两级集体协商指导员,各辖市区总工会每个月召集区域内各镇、街道集体协商指导员,各选择一个区域或一家企业进行现场分析指导,在推动工作中相互学习、相互促进,不断提高工作水平。

  培养一批愿协商会协商的企业行政方代表和职工方代表。在常州市协调劳动关系三方委员会的统筹下,通过对企业人力资源部门负责人、工会主席、行政方代表、职工方代表进行培训,提高各方的协商水平和能力,形成协商合力,促进企业和职工共同发展。

  形成一种多方参与凝聚共识持续推进的新模式。加强与协调劳动关系三方成员单位精诚合作、精心谋划、精准发力、精确指导,将职工科技创新集体合同作为开展集体协商的基础性工作,持续推动此项工作实现全覆盖。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×