中工娱乐

山东烟台芝罘区工会推进“可移动式”职工维权服务

来源:工人日报客户端
2021-04-07 13:37:39

  原标题:山东烟台芝罘区工会推进“可移动式”职工维权服务

  工人日报-中工网记者杨明清 通讯员宋洁 陈璐

  “之前我的法律意识比较淡薄,不懂得如何用法律保护自己,送法活动来到工地对我们农民工帮助很大……”来自河南的孙师傅说。日前,山东烟台芝罘区总工会法律服务队走进烟台华润双城汇项目工地,开展安全普法宣传活动,为农民工们提供“可移动式”职工维权服务。

  近年来,烟台市芝罘区总工会坚持依托区职工服务中心,创新法律服务模式,以法律服务队为载体,搭建工会主导、多方参与的法律服务实体平台,真正实现服务职工“零距离”。

  “可移动式”服务,工会法律宣传普及化。工会法律服务队律师和志愿者下工地、进企业、入社区开展“流动式”法律宣讲,同时在送法过程中为职工解决工资拖欠、抚养赡养、财产分割、遗产继承、电信诈骗等方面的法律问题,这已成为该区总工会常态化开展法律服务的重要形式。截至目前,共开展法律宣讲200余次,发放相关法律法规资料2万余份,帮助农民工挽回经济损失230万余元。今年3月,芝罘区总工会被山东省总工会评为“2020年度工会法律援助工作成效突出的十个县(市、区)总工会”。

  “扫码可得”,职工法律服务智能化。区总工会积极拓宽法律服务渠道,通过APP和微信小程序,由5名签约律师在线上对职工咨询的法律问题进行专业解答,并不定期发布普法信息,为职工提供互联互通、便捷高效的“指尖上的法律服务”,一键直达,解职工“急难愁盼”,保证职工遇事“有人管、善于管、管得了”,使法律服务实现“抬头能见、举手能及、扫码可得”,让工会温度从职工指尖暖到心间。自开通以来,共提供法律咨询服务557人次,咨询答复率100%。

  整合资源,矛盾纠纷调解一体化。区总工会依托职工法律服务站,优化部门联动机制,联合人社局劳动仲裁、劳动监察以及司法局、法院等单位共同开展职工维权服务,探索制定了内部管理、争议调解联动、经费保障和人才培育“四项机制”,实现了各部门信息互通、工作互联、资源共享,使职工“只进一门”就可获得一站式法律服务,形成了“工会+仲裁”“工会+法院”“全链条”一体化维权模式。自此,芝罘职工遇到民事、商事、家事、行政等领域矛盾纠纷,都可以申请并获得多种非诉讼形式的调解,有效实现矛盾纠纷充分过滤、合理分流、实质化解。截至目前,已开展裁前调解51件,诉前调解15人次。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×