中工娱乐

关爱有温度 赋能有力度 维权有硬度

江苏省淮安市总工会倾情倾心服务女职工

来源:中工网
2021-04-07 11:18:02

  “女职工健康养生微讲堂讲座让我们受益匪浅,今后将更加注重调养身体、增强体质、树立健康的生活理念,以更加健康的体魄、饱满热情的投入到工作中。”日前,江苏省淮安市供排水管理中心洪彦听了淮安市总工会微讲堂后由衷地说。

  今年以来,淮安市总工会女职委始终把服务女职工作为工作导向,全力推进实施关爱、赋能、维权“三大行动”,倾力为女职工办实事、出实招、解难题,让关爱有温度、赋能有力度、维权有硬度。

  关爱办实事,帮扶有温度。今年,淮安市总工会将继续推进实施困难企业女职工、女农民工免费“两癌筛查”和“两癌救助”实事项目,服务对象逐步向女性家政服务员、环卫工人、女快递员、送餐员、网约车司机等劳动者拓展。对全市符合条件的单亲困难女职工和女农民工子女提供助学帮扶,并依托市粉红丝带志愿者协会服务站点,培育女职工创业就业孵化基地,加强创业指导和就业扶持。按照“四有”建设标准,推进母婴室建设,并给予一定的资金奖补。在此基础上,拓展打造女职工全周期健康服务平台,推动建立一批“康乃馨服务站”、打造不同层级康乃馨志愿服务队伍、全面开展康乃馨志愿服务行动。还将选树10个女职工“康乃馨服务站”市级示范点,让关爱帮扶行动更有温度。

  赋能出实招,提素有力度。以“大讲堂+小课堂”的培训模式,分级培训、自办联办,为女职工成长成才搭建平台。组织先进女职工进校园、劳动安康权益知识微讲堂、巡回课堂等,实现女职工综合素质和女职工组织服务效能“双提升”。积极开展“书香三八”读书学习活动,大力培育选树各类女职工成长成才典型。组织女职工投身重点工程和重点项目劳动竞赛,在金融、纺织、家政服务等行业、领域开展职业技能培训和技术比武、技能竞赛。深化“双争”竞赛活动,选树一批先进集体和优秀个人。发挥女劳模先进等领军人物的示范带动作用,挖掘和培育一批女职工创新创业引领项目,打造一批女职工创新创业引领团队。加大女职工优秀创新成果培育、评选工作,继续在全市开展女劳模(女职工)创新工作室创建。

  维权解难题,执行有硬度。发挥工会职能优势,全力为女职工排忧解难。强化源头参与,积极参与涉及女职工切身利益的各项政策法规的制定、修改和贯彻落实,进一步提高女职工在企业职工董事、职工监事中的比重,倡导建立政府主导、各方参与的幼儿园(小学)园(校)内外托管服务机构的建设,帮助女职工解除后顾之忧。强化维权合力,通过一系列送法律、送体检、送关爱、送服务活动,促进用人单位增强法治意识、履行社会责任。发挥“女职工权益维护工作室”的作用,推动基层创建更多专家工作室,搭建集法律咨询、法规宣传、矛盾调处、女职工劳动保护集体协商等“一站式”服务平台。强化维权载体,全面加强女职工特殊权益保护专项集体协商工作,联合组织有关专家、协商指导员开展女职工权益专项集体协商案例式巡回讲座,确保指导一批人员、带动一批企业、形成一批示范案例,推动更多用人单位开展专项协商,进一步改善和提升女职工发展的职场环境。(据《江苏工人报》报道 张长青 孙慧 卢克余)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×