中工娱乐

日照市总工会持续16年培育家政服务业品牌企业,带动下岗失业人员、农村剩余劳动力就业——

日照有个“阳光大姐”

来源:中工网-工人日报
2021-04-05 08:54:06

  原标题:日照市总工会持续16年培育家政服务业品牌企业,带动下岗失业人员、农村剩余劳动力就业——(引题)

  日照有个“阳光大姐”(主题)

  工人日报-中工网记者 田国垒 工人日报-中工网通讯员 田洪伟

  阅读提示

  日照市总工会从技能提升、宣传推广等方面下功夫,为促进家政服务业提质升级增添工会动力,培育出“阳光大姐”这一当地家喻户晓的品牌。同时,日照工会把维护和服务作为切入点,如今,家庭服务业工联会已覆盖职工2万余人。

 

  从16年前一支仅有20余名职工的服务队,到如今3000余人的企业,“阳光大姐”——山东省日照市阳光大姐家政服务有限公司,已经成为该市家政服务业的一个“金字招牌”。

  截至目前,“阳光大姐”已经培训下岗失业人员、农村剩余劳动力2.13万人,安置就业5万人次,为3.6万余户家庭带去温暖。“阳光大姐”说,“她”的成长离不开工会组织的一路扶持。

  近年来,日照市总工会把维护和服务作为切入点,为促进家政服务业提质升级增添工会动力。目前,日照市家庭服务业工会联合会已吸纳建会企业23家,覆盖从业职工2万余人。

  下岗女工打拼家政行业

  2006年,尹洁从原单位下岗,她向日照市总工会寻求帮助。结合尹洁的情况,日照市总推荐她在家政服务领域进行尝试。

  尹洁当年便在日照市威海路上开了一间40平方米的小店。当时,日照家政市场还处在萌芽阶段,鲜有家庭主动选择家政、月嫂等服务,“阳光大姐”店面经常门可罗雀。尹洁半年后一结账,亏损2万多元。

  要想打开市场,就得做广告,尹洁带着工友到处发宣传单。“土法子”慢慢奏效,但是影响力还不够。这时,日照市东港区总工会组织“阳光大姐”参加“百企千岗促就业”进校园、进社区、进支部等活动,通过各类媒体以及工会的信息平台对“阳光大姐”进行推介,还把“阳光大姐”自编自导自演的节目搬到大型人才交流会的舞台。

  近年来,东港区总工会搭建了集职工技能培训、岗位练兵、技术比武于一体的劳动技能竞赛平台,其中,以“阳光大姐”为主战场,连续举办了4届家庭服务业职工技能大赛,培育了一大批技术能手,活跃了当地的家政市场。

  在工会的助推、带动下,一传十十传百,“阳光大姐”逐渐在日照家政市场有了名气。

  厚厚的“合同簿”

  档案室里,厚厚的“合同簿”整整齐齐地摆放着。

  这些年来,“阳光大姐”共吸收下岗失业人员、农村剩余劳动就业5万余人次,吸纳了不少当地下岗职工等困难群体就业。

  在日照市总、东港区总的指导下,“阳光大姐”设立了东港区女职工培训学校、日照市女职工阳光就业培训示范学校,建成以女职工培训就业全程服务为特色的工友创业园,开设了农民工学堂,让越来越多的妇女加入到家政服务行业中。同时,“阳光大姐”实施“大中专毕业生免费培训计划”,通过免费培训让近百名大中专毕业生实现就业创业。

  “有一年,我们去西湖镇荻竹涧村,教室里几百个座位挤得满满当当,还有村民冒着雪隔着教室的玻璃听课。”回忆下乡送教的场景,“阳光大姐”工会主席贺芳英激动不已。

  多年来,通过东港区女职工培训学校培训的农民工数量已近3万人,该校先后被山东省总工会、全国总工会表彰命名为“工会女职工培训示范学校”和“全国职工教育培训示范点”。

  建立“四位一体”工作机制

  “如果不是工会一步步给我们指引方向,给我们支持帮助,‘阳光大姐’很难发展到今天的规模。”尹洁说。

  从2016年起,日照市总便联合“阳光大姐”组织全市家政服务行业技能培训活动,目的是“以赛促训、榜样引领”。2019年,日照市总开展八大群体集中建会入会行动,成立日照市家庭服务业工会联合会,至今已吸纳建会企业23家,覆盖从业职工2万余人。

  为提高职工的能力水平,日照市总联合家庭服务业工联会举办了4届家庭服务业职工技能大赛,建立梯次培育的人才激励常态化、长效化机制,培育了一大批三星级、四星级、五星级技术能手。

  “现在我可抢手啦,客户一看我是劳模,就更加放心了!”韩丽丽在2018年获得家政组冠军后,找她服务的人络绎不绝。孙文玲是山东省富民兴鲁劳动奖章获得者,这个荣誉让她感觉到了自己的价值,还推荐了不少周围的就业困难人员加入“阳光大姐”大家庭。

  日照市总工会党组书记、常务副主席李登来介绍说,下一步,日照市总将协同“阳光大姐”进一步建立健全岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”工作机制,采取多种方式促进困难劳动力与服务业企业精准对接,让更多人顺利就业,助力乡村振兴。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×