中工娱乐

大连市总工会心连心艺术团开展“文化快车企业行”“五月歌会”活动,17年不辍,近两年又办起“职工好声音广播展演活动”

多彩职工文化活动扮亮“浪漫之都”

来源:中工网-工人日报
2021-04-04 07:49:03

  【三工艺苑⑭】

  原标题:大连市总工会心连心艺术团开展“文化快车企业行”“五月歌会”活动,17年不辍,近两年又办起“职工好声音广播展演活动”(引题)

  多彩职工文化活动扮亮“浪漫之都”(主题)

  工人日报-中工网记者 刘旭

  阅读提示

  在大连,不仅有京剧团、杂技团、辽剧艺术团、大连闯关东吕剧团、大连市群艺木偶皮影剧团等专业和业余艺术剧团,还有一个深受职工欢迎的大连市总工会心连心艺术团。

  开场歌舞《幸福中国一起走》,独唱《长大后我就成了你》、独奏《葡萄熟了》、歌舞《花开中国》……演出在歌曲《我和我的祖国》的优美旋律中落幕。3月8日,辽宁大连市总工会“心连心”艺术团在高新区中心小学为该校女教师们送去了精彩的文艺演出,由此也拉开了大连市总工会庆祝建党100周年职工宣教文化系列活动的序幕。

图为“心连心艺术团”在企业为职工演出

  “文化快车企业行”,职工乐享的精彩演出

  为了让新冠肺炎疫情抗疫英雄们更好的恢复,大连安排了近千名参与疫情阻击战的医务人员进行集中疗休养。

  2020年11月,大连市总工会“心连心艺术团”驱车21小时,来到医务人员的疗休养地,为他们送去4场精心编排的演出。

  “文化快车企业行”活动2004年启动,从2009年开始列入大连市总工会向全市职工承诺办的八项实事之一,主要是依托大连市总工会心连心艺术团,开展为企业、街道、社区、驻军等的慰问演出,以及为企业职工送艺术培训。截至2020年,活动开展17年来,已举办慰问演出460余场、送公益文化培训950余场,培养职工文艺骨干近万人,受到广大职工群众和部队官兵的普遍好评。

  文艺演出有唱、有说、有跳,需要有舞台,大连绝大多数企业、街道、社区有这样的条件吗?于是,车间、广场、海边、甚至街道的一块空地就成了艺术团演出的舞台。心连心艺术团副团长王园介绍说:有次在海边盐场演出,海风狂舞,吹的团员们都站立不稳,“张嘴就会灌进沙子,但没有人叫苦。”

  心连心艺术团有演员100余名,他们中有教师、机关干部、工人、工会工作者、退休职工等。演出都是业余时间,演出补助不多,但没人计较,用自己的特长给职工们带来欢乐是他们最开心的事儿。退休职工侯波是获过央视大奖的京剧票友,颈部做过手术,医生嘱咐尽量少用嗓,但她每次演出都很投入,观众也叫好,经常返场再唱。她说:“京剧两大段唱腔的确很累嗓,唱完嗓子会不舒服,但是看到职工们那么喜欢听,我就不会顾及太多,就愿唱。”

  为企业送演出外,还在企业开设课堂培训文艺骨干。十一、春节、厂庆,企业要搞文艺演出,心连心艺术团就派骨干帮助企业编排节目。近10年,先后为近百家企事业单位策划编导文艺活动和专场晚会近百场。

  “五月歌会”:职工文艺展演平台

  每年五一前后, 大连劳动公园荷花池畔、老虎滩海洋公园、海之韵广场……还有大型企业,都会有一场接一场的文艺演出,这是已成为大连市工会文化活动品牌的“五月歌会”。截至2020年,已举办17届。

  登台“五月歌会”演出的已不仅是大连市总工会心连心艺术团,还有企事业单位、机关、街道、社区等“团外”的人员。2020年,新冠肺炎疫情突发,聚集演出已不能进行,但“五月歌会”没有停,以“中国梦·劳动美”为主题的第十七届“风采主力军”五月歌会活动改为线上进行。大连市碧流河水库有限公司职工原创歌曲《我愿为你负重前行》、大连港汽车码头公司职工表演的原创舞蹈《勇攀高峰》、大连期货大厦职工表演的舞台剧《盒饭抗疫记》、甘井子区周水子街道的诗朗诵《你温暖了整个寒冬》等优秀职工文化艺术作品在市总工会网站上展播,为抗疫人员加油鼓劲,在大连市产生了很大影响。

  “五月歌会”涌现出了很多感人的原创节目。2018年8月20日,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台出现险情,多名职工在对平台进行加固作业的过程中不幸被狂风巨浪吞噬,但平台安然无恙。大连市总工会心连心艺术团组织创作了情景剧《缆绳》,再现了这一生动故事。

  “五月歌会”这些年来一直行进在与时俱进的路上。2017年在喜迎党的十九大胜利召开之际,举办了大连市首届职工文化节——包括名家论坛、工人艺术家走基层、职工微电影展播、职工咏诵活动、农民工达人秀、职工手机摄影比赛等10项活动,近30万职工参与此次活动。

  职工好声音:企业故事职工心曲

  2019年7月起,大连新闻传媒集团FM106.7的空中电波里增加了一个新节目,这就是由大连市总工会、大连新闻传媒集团联合主办,大连市职工文体协会、大连新闻传媒集团承办的《职工好声音》栏目,每周二、四12~13点直播,之后每周滚动播出6~8次。

  这档节目以劳动筑梦为主题,让职工歌手和企业相关人员走进直播间,说企业故事、谈岗位心声,唱响“职工好声音”。在已举办的40期中,有50余家企业发言人和100余名来自各行各业的职工歌手走进直播间。 大连市总工会宣教部部长林浩说:“此项活动是大连市总工会基于多年来对于职工文化发展繁荣的再认识,探索‘工会+媒体+职工音乐文化品牌’模式。以音乐为媒,用柔软的力量 ,共情的方式,拉近百姓听众与职工 、企业、城市的距离。”

  2020年10月15日,走进直播间的是大连顺丰速递有限公司的快递小哥杜彦霖和董纯宇。疫情期间,快递员们冒着风险奔波在大街小巷。大连市第六人民医院是他们对口服务网点,因为寄往医院的往往是防疫物资,为了不影响使用,他们不分昼夜,随到随送。杜彦霖和董纯宇说,通过电台讲述快递员的工作,让大连百姓更多地了解他们的工作、他们的辛劳,对他们的工作给予理解,他们很高兴。

  2020年11月22日,一曲《公交抗疫之歌》在FM 106.7频段响起,这首歌唱出了大连公交客运集团有限公司汽车六分公司例保检查员孙本强的心声。孙本强说:“对新冠肺炎疫情大家都挺害怕,但大连市公共交通集团几千名职工认真做好自我防护、车辆消毒,一直坚持运行,保证了市民的需求。”为客运职工疫情期间照样工作的精神所感动,他创作了这首《公交抗疫之歌》,并在直播间演唱。他说,写的不一定好,但内容是真实的。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×