中工娱乐

以比促学、以赛促优,引领职工成长成才

上饶:技能比拼“孵化”更多“金蓝领”

来源:中工网-工人日报
2021-04-04 07:01:10

  原标题:以比促学、以赛促优,引领职工成长成才(引题)

  上饶:技能比拼“孵化”更多“金蓝领”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者 卢翔)这一边,选手们在数控车床前读图、绘图、定位、装夹、编程,一丝不苟地按照图纸要求打磨零件;那一头,几十名环卫工人在进行道路垃圾清扫、车辆机械清扫、道路护栏擦洗……这是日前在江西上饶市第三届技能创新运动会上的比赛场景。此次运动会共设供电、供水、快递、通讯、环卫、公共交通6个项目、100多个单项,各行业推选出1000名能手,经过层层选拔,200多人进入决赛。

  3年前,在该市举行的首届技能创新运动会上,来自江西晟金实业公司的黄叙发获得叉车技能竞赛第三名,被上饶市总工会授予“铜牌工匠”荣誉称号。通过比赛的磨炼,他成长为一名优秀的叉车驾驶员,现在是一个名副其实的“金蓝领”。“现在我已经是一名技术管理员了,今后我将继续做好本职工作,不断提高自己技术水平,在岗位上练就‘绝活’。”黄叙发说。

  如今在上饶,通过各类技能竞赛,许多像黄叙发一样的年轻职工得以成长成才。“以赛代练,以赛促训,以赛选拔,职工技术运动会不仅形式新颖,还在职工队伍中掀起了一轮学知识、学技术、学技能的热潮,为一线职工打通了成长成才的通道,提供了展示自身价值的平台。”多次参加技能大赛,一路从备选队员“赛”到教练的焊工高级技师王卫华对记者说。

  自2017年以来,围绕“两光一汽”制造业,上饶市总工会通过举行高规格的技能创新运动会,把各行各业的能工巧匠选拔出来,建立上饶人才库,“孵化”更多“金蓝领”,为该市经济发展服务。市总平均每年开展各行各业技能大赛30余场,举办各类职业技能培训班10余期。

  上饶市人大常委会一级巡视员、市总工会主席郑晓春表示,激励引导全市广大技术人才学练技能、奋发成才,构建高、中、初级技能人才梯次发展的职工技能人才高地,对促进上饶经济社会发展具有重要意义。今后,市总工会将进一步通过技能竞赛凝聚职工力量,深化“中国梦·劳动美”主题教育活动,激发职工群众干事创业的正能量。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×