中工娱乐

一场别开生面的集体协商要约会

来源:中工网
2021-04-02 11:08:46

  中工网讯 “为进一步实现公司发展成果与职工共享,我方建议2021年人均工资增长15%”;“职工工资增长要循序渐进,人均增长15%相对较高,我方建议增长比例为8%”;“职工2021年工资增长最少不低于10%”……这是在连云港市工投集团灌西投资公司的集体协商要约会上,企业方代表和职工方代表协商职工工资增长比例的一幕。

  协商要约会会场不是以往的台上台下,而是面对面“平起平坐”。“没进来之前心情很紧张,走进会场,看到没有台上台下之分心情也放松了,没有拘束感。”职工代表祝星星向记者说。小变化体现大寓意,让协商更融洽,对话更真诚。

  这次协商会议现场还增设指导观摩席,也是这次集体协商要约会的一大亮点。连云港市总工会指导员、权益保障部部长周跃峰说:“大家互相友好协商,不能变成一边倒的工作汇报,就是要听到职工不同的声音。”这一席话,让职工方代表开始畅所欲言,不时出现“抢话筒”场景。协商完“软件”谈“硬件”。一条条事关切身利益的问题被摆上台面,没有以往的客套话,协商问题不“拐弯”,一针见血,直奔要害。对于职工方代表最关心的工资年增长比例,企业方一把手给出确切答案。

  为切实履行参予、维护、监督的职能,依法维护职工合法权益和利益,实现企业发展成果与职工共享,在集体协商要约会召开前,该公司工会代表职工方向企业行政递交了集体协商要约书,就协商时间、地点、内容与行政方协商代表进行了充分地沟通,并提交了关于“1+3”集体合同中征集来的三大项19小项问题清单。

  原计划2个小时的集体协商要约会,足足开了有4个小时,双方代表就此19个问题达成一致共识,并将协同相关职能部门确保此次协商成果落实到“1+3”集体合同和“十大民生实事”中,切实保护职工的合法权益。(据《江苏工人报》报道 江苏工人报特约记者  刘毅  通讯员  张明建)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×