中工娱乐

【新闻特写】“鲁菜师傅”同场打擂

来源:中工网-工人日报
2021-04-02 08:11:15

  【新闻特写】

  原标题:“鲁菜师傅”同场打擂

  工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 工人日报-中工网通讯员 匡润金

  茄汁鱼条、爆炒肉片、油爆鱿鱼花、福寿点心宴……3月26日~28日,在青岛首届“鲁菜师傅”职业技能大赛比赛现场,400余名参赛选手拿出看家本领,同场打擂。

  “茄汁鱼条看似简单,实则不易。这道菜要想做得好,至少需要三五年的功底,要有刀工,要看炸制的火候,还要注意糖醋汁调制的比例。”袁绍晓从事厨师行业20多年,对此次厨艺大赛满怀信心。

  鱼肉切条、扑粉油炸、配菜切丁、焖煮勾芡……袁绍晓有条不紊地烹饪着参赛作品。因为过于专注,额头冒出一层薄汗。为了参赛,袁绍晓提前半个月开始设计菜品,这道茄汁鱼条便是他的拿手好菜。

  记者在现场了解到,此次技能大赛是青岛市市南区总工会贯彻落实青岛市总“项目落地年”重点项目创先争优劳动竞赛和职工创新创效竞赛工作的开局之篇,大赛为期3天,开设了中式烹调师、中式面点师、“鲁菜师傅”三大角逐项目,目的是通过“大比武”和“大培训”相结合的方式,培养挖掘一批优秀“鲁菜师傅”,带动当地鲁菜从业者更好地就业创业。

  “参加大赛,不仅可以检验厨艺水平,还能以赛代练、以赛会友,学习其他名厨大师的技艺,收获非常大。”来自东方早茶店的面点师傅徐鑫说。

  “今后将进一步发挥劳动竞赛在凝聚职工力量、培育企业精神和建设工匠人才队伍等方面的促进作用,带动形成各类企业竞相创新、广大职工人人创新、创新成果充分涌现的生动局面。”青岛市市南区总工会副主席张洪波说。

  本次大赛最高奖项为“振超技能大奖”,成绩特别突出者可优先推荐评选“山东省技术能手”,符合条件者可直接晋升相关职业资格等级。各奖项前六名选手可获得现金奖励,并纳入青岛市市南区“名师录”,有就业、创业意向的可优先推荐就业和推荐进入市南区创业孵化基地,符合政策的还可享受最高不超过45万元的小额担保贷款。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×