中工娱乐

推动行业工会建设、扩大协商覆盖面

广州探索集体协商提质增效新路径

来源:中工网-工人日报
2021-04-02 07:23:10

  原标题:推动行业工会建设、扩大协商覆盖面(引题)

  广州探索集体协商提质增效新路径(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者叶小钟 特约通讯员罗瑞雄)3月31日,广州市总工会、市人社局、市工商联、市企联联合举行广州市2021年集体协商要约行动推进会。会上提出,广州工会努力探索集体协商工作提质增效新路径,着力破解重点难点问题,取得明显成效。全市集体协商动态建制率保持在80%以上,覆盖职工215万人,全市劳动纠纷总体呈下降趋势。

  广州工会在推进行业集体协商方面取得明显突破。推动行业工会建设,2020年新建物流、物业、软件等10大市级行业工会联合会和3家区级行业工会联合会,覆盖企业3100余家,覆盖工会会员8万余人,进一步完善了全市行业工会组织体系;扩大行业集体协商覆盖面,市进口食品行业工联会等5家行业工会紧紧围绕行业最低工资标准、工资调整幅度和工资支付办法等核心问题开展行业集体协商,覆盖企业764家,覆盖职工人数13.58万人;拓展行业协商内涵,将行业集体协商作为融入党建引领基层共建共治共享社会治理格局、优化城市营商环境的重要工作。

  此外,广州工会以“稳就业、促发展、构和谐”为工作主线推进集体协商,大力推动近3年来发生群体性劳动纠纷、受疫情影响导致生产经营困难的企业建立多层次、多形式的沟通协商机制。组织“穗鄂连心、助力返岗”协商协调会,邀请有关职能部门面对面为湖北籍返穗职工解决实际困难,开展线上线下协商指导、维权服务等共计7549人次,助力广州市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×