中工娱乐

第五届“云岭工匠”选树活动网络报名启动

来源:中工网
2021-04-01 16:55:00

  4月1日,由云南省总工会主办的第五届"云岭工匠"选树活动正式启动。在重大工程、重大产业等行业领域中,具有精益求精、严谨细致的高超技艺,追求完美、攻坚克难的职业精神,创新超越、创造极致品质的各类优秀人才都可报名参加。

  本届"云岭工匠"申报采取线上线下同步申报进行。线上申报时间为4月1日18时至5月15日18时。申报人员可登录云南网《"云岭工匠"推荐选树活动》专题页面了解详情,并根据要求完成线上报名,也可用手机扫描二维码进行资料填报。线下申报方式分为:工会逐级推荐、行业协会推荐、专业人士举荐、个人自荐。

  哪些人可以申报?

  技艺精湛高超

  具备的技能、技艺在本行业、本领域处于领先水平,创新业绩突出;总结出独特的操作工艺和操作方法,并在发掘整理和传授技术技能等方面具有丰富的实践经验,有较大的社会影响力;在质量上精益求精、在技艺上一丝不苟、在产品上精雕细琢,具备的技能、技艺,在全省或全国处于一流水平。

  领军作用突出

  善于攻坚克难,运用个人技能、技艺和经验带领团队解决疑难和实际问题,在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法;在“师带徒”活动中,带领徒弟创新,发挥领头作用,主动向职工普及知识、传授技艺、传授经验,影响带动身边的职工共同进步、共同成长,在群众中享有较高威信。

  贡献卓越显著

  独具匠心与创造力,在所属工种或行业中具有丰富的实践经验和理论知识,在工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位;在解决关键性生产技术难题、推动产品质量明显提升中作出突出贡献,取得重要成果,为本单位、本行业作出卓越贡献,创造了重大经济效益或社会效益;在技术研发、技术创新等方面成绩显著,取得重要科技成果,对推动企业、行业技术进步作出突出贡献。

  优先认定

  当选“大国工匠年度人物”、获得“中国质量工匠”、世界技能大赛决赛前6名、全国职业技能大赛(一类)决赛前3名的本省各类优秀人才申报“云岭工匠”的,可以直接认定。获得中华技能大奖、全国技术能手、云南省“兴滇人才奖”、云南省劳动模范、云南省“万人计划”专项、云岭技能大师、云南省职工职业技能大赛技术状元等荣誉称号的申报者,在选树时优先评定。

  被选树后有哪些奖励?

  “云岭工匠”获得者,由云南省总工会颁发奖章、证书和给予一次性工作经费补助。

  符合《云南省职工创新项目补助资金管理办法(试行)》规定的,优先给予资金补助。

  符合条件的,同时授予“云南省五一劳动奖章”称号。

  “云岭工匠”符合条件的,可优先推荐省级劳动模范(先进工作者)评选。

  优先推荐“大国工匠年度人物”“中国质量工匠”和“云南最美职工”评选。

  优先安排参加工会组织的疗休养和培训交流等活动。

  (云南省总工会微信公众号“云岭职工”)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×