中工娱乐

湖北省总工会开展党史学习教育专题学习

来源:工人日报客户端
2021-04-01 16:08:51

  原标题:湖北省总工会开展党史学习教育专题学习

  工人日报-中工网记者张翀 通讯员谢文哲

  清明时节祭英烈,重温党史强党性。清明节前夕,湖北省总工会领导班子成员、厅级干部、二级巡视员,以及机关各部室、各驻会产业工会、直属各单位党支部书记一行近40人走进革命老区红安开展党史学习教育,追忆红色历史,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。

  苍松翠柏,英魂永驻,黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园庄严肃穆。在革命烈士纪念碑前,参加专题活动的省总工会党员干部列队肃立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀致敬、敬献花篮。

  湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥带领参加学习的全体党员面对党旗,举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,承载了党员们对烈士的敬仰、对党的忠诚、对初心使命的坚定。

  参加学习的全体党员瞻仰了革命烈士纪念碑、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、烈士纪念馆,认真聆听革命先烈可歌可泣的英勇事迹,详细浏览馆内陈列的一段段历史文字、一张张珍贵图片和一件件实物资料,缅怀追忆为革命事业而英勇无畏、前赴后继、舍生取义的先烈,深刻感受“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神,在重温历史中接受党史教育、红色革命教育和精神洗礼。

  活动当天下午,参加活动的全体党员走进位于长胜街的七里坪工会旧址,追寻红安早期工人运动的光辉足迹。1926年11月3日,中共党员、七里坪“柯义生”杂货店店员郑行瑞遵照党组织的指示,发动组织在长胜街各行各业的店员、手工业者成立了“七里坪工会”,他们自制长矛、红缨枪、土铳等武器,镇压反动商会会长,组建工人纠察队,开展工人运动,为1927年爆发的黄麻起义积蓄了力量,为巩固鄂豫皖苏区政权作出了积极贡献,李先念、郑位三、郑行瑞等一大批工会负责人先后成为中国共产党的骨干力量,在湖北工运史和中国工运史上留下光辉一页。

  为充分发挥“七里坪工会旧址”红色教育资源优势,传承革命精神,弘扬红色文化,进一步引导全省职工感党恩听党话跟党走,凝聚全省职工奋进新征程的磅礴力量,湖北省总工会决定将“七里坪工会旧址”作为湖北工会红色教育基地。

  董永祥现场为“湖北工会红色教育基地”揭牌,他指出,中国工运史是中国共产党党史的重要组成部分,工会党员干部一定要把学党史与学工运史紧密结合起来,从党领导工人阶级不断发展壮大的历史中汲取信仰力量、增强历史自觉,增强党的意识、党员意识,传承好红色基因,发扬好工人阶级革命精神和优良传统,进一步学思践悟,不断把党史学习教育引向深入,更好履行工会职责使命,续写新时代湖北工运事业的新篇章。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一次红安之行,让省总工会党员干部更加深刻体悟到党的初心与使命,坚定了信仰信念。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,传承革命优良传统,用心用情用力帮助职工群众解决好“急难愁盼”问题,当好职工群众“贴心人”“娘家人”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×