中工娱乐

青海海西州创建“星级”户外劳动者爱心驿站

来源:工人日报客户端
2021-04-01 16:01:42

  原标题:青海海西州创建“星级”户外劳动者爱心驿站

  工人日报-中工网记者邢生祥 通讯员东主才让

  “工会户外劳动者爱心驿站干干净净,吃饭、休息、洗漱、洗澡、看书、充电等功能样样齐全,成为我们每天常来常往的温暖港湾。”位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市柴达木东路商业街道上的工会户外劳动者服务站点,准备在站点吃午饭的环卫工赵大姐说。

  近年来,海西州各级工会按照“星级”创建、规范提升和普惠服务三位一体建设目标,在户外劳动者较密集的市县及部分乡镇建成23座工会户外劳动者爱心驿站,方便户外劳动者按时就餐休息。如今,一座座设计新颖、环境优美、人性化设施齐备的工会户外劳动者爱心驿站亮相柴达木盆地各县市区街头,成为街区亮丽的风景线。

  记者日前走进乌兰县工会户外劳动者爱心驿站,这座高原戈壁上的爱心驿站里,不仅配备有餐桌、冰箱、消毒柜、净水机、微波炉、沙发茶几等设备物品,还设有卫生间、洗澡间、洗衣机、热水器、针线包、共享雨伞、急救药品等,并安排专人负责日常管理和维护。乌兰县环卫工旦木措说:“这里能热饭、能洗澡,还有雨伞和急救药品,工会‘娘家人’为我们创造一个干净舒适温暖的‘家’。”

  为全面提高各市、县和乡镇工会户外劳动者服务站点的服务辐射面,海西州总工会日前制定工会户外劳动者服务站点“星级”创建活动五年计划,以“有标识、有场所、有设施、有制度、有监督、有管理、有服务、有台账”的“八有”创建标准建设“星级”服务站点,覆盖户外劳动者95%以上,知晓率达到95%以上,入驻率达到95%以上。

  “爱心驿站为户外劳动者提供休息、饮水、避暑、取暖、热饭、洗澡等服务,真正成为了‘冷了可取暖、热了可纳凉、渴了可饮水、累了可歇脚、脏了可洗浴’的爱心综合服务站,提升了工会普惠化、精准化服务水平,增强了工会组织的凝聚力和吸引力。”海西州总工会党组书记、常务副主席杨发元告诉记者,爱心驿站激发了环卫工人、出租车司机、城管员、快递小哥等户外劳动者入会的积极性。

  据悉,海西州总工会根据户外劳动者服务站点“星级”创建活动计划,每年分3个阶段,检查评定“三星级”“四星级”“五星级”服务站点,力争2021年达到60%以上,2022年达到70%以上,2023年达到80%以上,2024年达到90%以上,2025年达到95%以上,到“十四五”期末,在全州建设60家“星级”户外劳动者服务站点。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×