中工娱乐

广州工会:重点瞄准“三新”领域 探索推进协商新模式

来源:中工网
2021-04-01 14:55:06

  中工网讯 凝聚形成劳动关系三方四家工作合力、重点瞄准“三新”领域探索推进协商新模式、加强对职工方代表的培训……记者从3月31日召开的广州市集体协商要约行动推进会上获悉,广州工会今年将重点落实“六个一”举措,大力推动集体协商工作再上新台阶。

  在广州市总工会、市人社局、市工商联、市企联联合召开的集体协商要约行动推进会上,电装(广州南沙)有限公司和广州王老吉药业股份有限公司工会分别作了经验介绍。

  与会企业工会代表获赠《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》 彭新启摄

  电装(广州南沙)有限公司工会完善公司高层与工会委员会定期沟通机制,通过增设劳资联络会、组建专项小组等方式,按照区域化、网格化的管理模式,将员工代表、工会小组组长、工会干事、基层工会主席划分到50多个班组,深入一线车间班组,了解职工诉求,为企业高层与基层员工搭建了有效沟通桥梁。广州王老吉药业工会自开展集体协商以来,员工工资水平每年人均增长在2%—10%之间,惠及员工98%以上,并重点向一线员工倾斜。其中,2014年至2018年职工薪酬总体涨幅超过30%。

  广州市总工会相关负责人表示,2021年广州各区总工会要重点落实“六个一”举措,大力推动2021年全市集体协商工作再上新台阶。凝成一股合力:形成人社、工会、工商联、企联劳动关系三方四家工作合力;落实一个行动:落实集体协商要约行动。企业工会要主动向没有建立、拒绝建立集体协商制度的企业发出协商要约,及时启动协商程序。对拒绝或者变相拒绝要约、不按期响应要约等违法行为,要积极探索通过以“上代下”行使要约权利,下达“整改建议书”以及提请劳动部门督促整改;打造一批亮点:打造一系列推进集体协商提质增效亮点。继续完善提升《广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》,强化集体协商信息支撑。重点瞄准快递、网约车、网约配送等“三新”领域重点企业和平台,探索推进集体协商新模式、新方法;健全一套机制:健全多形式多层级劳资沟通协商机制。继续在近年来发生群体劳资纠纷企业,职工人数100人以上的非公有制企业,面临关停并转迁等关键节点可能影响职工权益的企业中开展多形式多层级沟通协商;建好一支队伍:配齐专职指导员,加强对集体协商职工方代表的培训,以赛代训办好集体协商竞赛;选树一批典型:培育企业集体协商典型,探索行业集体协商,融入和谐企业创建工作。

  与会领导向企业工会代表赠送《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》、向各企业集体协商指导员赠送《集体协商构建和谐劳动关系》书籍。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者彭新启 通讯员罗瑞雄)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×