中工娱乐

江西省总建立全国模范职工之家“结对共建 学模创先”长效机制

来源:中工网
2021-04-01 14:19:43

  中工网讯 为充分发挥模范职工之家的示范引领作用,全面提升新时代职工之家建设水平,按照全国总工会的安排部署,省总工会决定在全省各级工会组织中开展“结对共建学模创先”活动,并建立“全省工会职工之家结对共建库”。2021年,将选出至少22家全国模范职工之家进行“传帮带”,推动未建工会或工作基础薄弱、作用不明显的单位,特别是非公有制企业、“两新”组织规范建家,以及未建工会的民办医院、学校、幼儿园等社会组织规范建会。

  此次“结对共建 学模创先”活动由省总工会总体部署协调,各设区市总工会组织实施,基层工会广泛参与。各设区市总工会按照地域相邻、行业相近,自觉自愿、双向选择的原则,根据组织隶属关系,选取至少2个获得全国模范职工之家荣誉称号的基层工会,分别结对帮助指导至少2个工作基础相对薄弱、活力相对不足、作用发挥不够充分的“待帮建基层工会”。省产业(局、系统)工会、省总直属基层工会根据实际,在本产业、本系统选取结对单位开展共建活动。在“结对共建学模创先”活动组织实施期间,共建单位将通过上门指导、活动参与、实地观摩、网络互动等多种形式,围绕基层工会“双亮”“六有”“双争”等主题,开展各具特色的共建活动。其中,至少将进行2次上门指导,1次实地观摩,开展4次共建活动。

  为建立全国模范职工之家结对共建长效机制,省总工会将建立“全省工会职工之家结对共建库”。“结对共建库” 由历年评选命名的“全国模范职工之家”和全省至少110家“待帮建基层工会”组成,“待帮建基层工会”根据职工之家建设情况实行动态更新补充,其中非公企业、“两新”组织基层工会不少于总数的60%。

  “结对共建 学模创先”活动分为动员部署、组织实施、检查总结三个推进步骤,将从3月持续至10月。为推动共建活动不断取得实效,江西省总基层工作部将于第三季度进行抽查,并结合调研选树宣传一批典型。(据《江西工人报》报道 胡靓怡)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×