中工娱乐

陕西省国防工会一届八次全委(扩大)会议召开

来源:工人日报客户端
2021-03-31 15:49:12

  原标题:陕西省国防工会一届八次全委(扩大)会议召开

  工人日报-中工网记者毛浓曦

  3月30日上午,陕西省国防工会第一届委员会第八次全体(扩大)会议在西安召开。省委军民融合发展委员会办公室副主任张倩黎、省总工会经审委主任刘伟出席会议。

  省总工会副主席、省国防工会主席吴志毅作了题为《开启新征程建功新时代团结凝聚广大职工为“十四五” 开好局 起好步》的工作报告。

  吴志毅在报告中总结了陕西国防工会2020年的工作:

  ——在强化思想政治引领中坚守工会政治责任。

  ——在经济社会建设主战场中贡献工会力量。全系统超过28.5万人次投身劳动竞赛活动;组织参与和举办了33个工种的省级一类、二类职业技能大赛;组织劳模服务团成员深入基层单位进行班组长培训,培训人员近千人次;全系统共有7人荣获全国劳动模范,5人荣获“三秦工匠”,20人荣获“陕西产业工匠”,6人荣获陕西省五一劳动奖章、7个班组荣获陕西省工人先锋号,2个集体荣获陕西省五一劳动奖状,60人荣获第三届陕西国防科技工业劳动模范。

  ——在服务中心工作中彰显工会作为。系统内27家医疗机构近1800名医务人员奋战在抗疫第一线,有50名医护人员参加了陕西援鄂医疗队;去年3月份全系统企事业单位复工复产率达到了100%;各级工会用于防疫资金累计1966.46万元;全系统职工消费扶贫金额达到了1.48亿元。

  ——在履行维护服务职责中体现工会温度。2020年“双节”期间,全系统共发放“送温暖”慰问款601.96万元;“金秋助学”为71名职工子女发放28.5万元助学金;全系统参保9.1万人次,理赔金额313.63万元,受益职工2855人次;系统深度困难职工数由年初的618户减至目前的95户;职工维权服务项目更加丰富,全系统签订工资集体协商专项集体合同的企业达到已建工会企业总数的96.6%,覆盖职工95.4%;职工文化日益繁荣,全系统有全国职工书屋示范点39个,省级示范点38个,辐射职工10万余人。

  ——在夯实自身建设中推动工会创新发展。党建带工建进一步深化;组织建设进一步加强;各项基础性工作进一步加强,培训国防系统工会干部200余人,2020年省国防工会收到基层各类调研成果200余篇,完成了全部基层单位的经审工作。

  报告对今年的工作精心部署:

  ——紧扣庆祝建党100周年主题,加强对职工思想政治引领。

  ——围绕服务经济高质量发展,凝聚建功新征程的磅礴力量。参与和举办省级一类、二类大赛工种不少于36个;推进跨区域、跨行业、跨企业的职工(劳模)创新工作室联盟建设;举办第二轮军工劳模服务团“师带徒”集体签约仪式;积极推进产业工人队伍建设改革,启动“职工学历提升五年计划”;推动有条件的企事业单位在单位食堂、超市、生活社区建立工会消费帮扶体验店或专柜。

  ——聚焦维权服务基本职责,切实为广大职工办实事、办好事、解难事。推动各单位工会建立工会劳动法律监督组织,推动企业《工会劳动法律监督意见书》落地实施。开展女职工“维权行动月”活动;以“稳就业促发展构和谐”为主线,继续开展工资集体协商“要约行动”;适时召开国防工会厂务公开民主管理经验交流会;成立红娘志愿服务队,为青年职工婚恋交友搭建平台;采取联合共建等多种方式,进一步推进母婴关爱室和爱心托管班的建设和提升。

  ——着眼自身建设,提高新形势下服务职工服务大局的能力。坚决防止一些国有企业在改革改制过程中撤并工会组织和工作机构问题的发生;积极推进“智慧工会”“互联网+工会”建设;继续开展会员评家、互学互检和创建模范职工之家示范基地等活动;举办两期基层工会主席能力素质提升培训班,四期各类工会业务培训班,提高工会干部履职能力和水平。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×