中工娱乐

设置“千里眼” 畅通“顺风耳” 用好“听诊器” 握紧“手术刀”

山东五莲县总工会:维权“组合拳”保障职工合法权益

来源:工人日报客户端
2021-03-30 19:58:46

  原标题:设置“千里眼” 畅通“顺风耳” 用好“听诊器” 握紧“手术刀”(引题)

  山东五莲县总工会:维权“组合拳”保障职工合法权益(主题)

  工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 李军

  “非常感谢工会,要不是工会给俺提供了法律援助,老板欠我那5万多元的工钱就没指望了!”日前,山东省日照市五莲县总工会在对承办的某置业有限公司拖欠农民工工资案件进行回访时,农民工老孙如是说。

  近年来,五莲县总工会针对新时期劳动领域矛盾纠纷新问题新情况,从监测预警、受理承办、调解援助等关键环节入手,实行“事前、事中、事后”闭环管理,打好“组合拳”,全方位维护职工合法权益。

  信息+预警,设置“千里眼”。 五莲县总工会健全工会劳动关系信息网络,在基层工会设立劳动关系信息员,坚持“早发现、早化解、早控制、早处置”原则,由信息员对所在企事业单位涉及影响劳动关系和谐问题的日常信息、苗头信息、重大信息实行“三必报”;同时,针对本地重点企业行业建立劳动关系动态监测制度,设立监测点,按季度及时报送劳动关系动态数据。目前,全县12处乡镇及行业工会联合会均设立劳动关系信息员,38个重点行业企业建立了监测点。

  宣传+平台,畅通“顺风耳”。五莲县总工会深入开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律宣传等普法活动,在全面覆盖乡村大集、车站、超市的基础上,延伸到新领域新阶层职工集中的创业园区、孵化园区、电商中心开展法律宣传,接受职工咨询,倾听职工心声。同时,充分发挥12351、12345、“齐鲁工惠”APP网上法律服务、职工信访服务窗口等线上、线下平台,受理职工诉求,做到“耳听八方”,仅2020年就通过各种活动和平台为600余名职工提供法律咨询服务。

  协商+调解,用好“听诊器”。五莲县总工会坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,与县司法局联合在企事业单位普遍建立人民调解组织,理顺体制机制,做到“小事不出厂,大事不出乡(园区)”。同时,做实专业调解工作,分别与县人民法院、人社局对接成立诉调、裁调工作室,运用法治思维和法治方式,依法及时化解劳动争议纠纷,构建非诉讼劳动争议纠纷多元化解综合体系。

  “两书”+援助,握紧“手术刀”。五莲县总工会与政府劳动保障监察协作,充分利用“两书”(《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》),对用人单位违法行为予以整改、查处。在此基础上,按照“六有”标准建设工会法律援助工作站,扩大工会法律援助受益面,及时为职工提供法律援助,维护职工合法权益。仅2020年就通过法律援助渠道为19名职工挽回经济损失近20余万元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×