中工娱乐

江苏启动第四届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动

来源:工人日报客户端
2021-03-30 15:06:16

  原标题:江苏启动第四届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动

  工人日报-中工网记者 黄洪涛

  3月29日,第四届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动和职业技能提升行动正式启动,围绕江苏重大战略、重大项目、先进制造业集群重点产业链和新职业、乡村振兴,活动研究设置了10大领域54个职业(工种)的竞赛指导目录,让岗位练兵走入各行各业、走进千家万户。

  自2018年起,江苏省人社厅每年组织开展一届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动。这是全省辐射职业(工种)最广、规模参与最大、活动时间最长,社会各界最为关注的一项重要的职业技能竞赛活动。全省每年举办各级各类竞赛500余项,参赛练兵近600万人次,培养产生千名“江苏省技术能手”、万名从业人员技能等级得到提升。

  本届技能竞赛岗位练兵在组织形式、办赛规模、奖励激励等方面进行了调整和完善。一是申报备案方式的调整。由以往的提前申报年度竞赛计划,统一发布全年竞赛目录的事前审批模式转变为“随时申报,随时审核、随时发布”的动态更新形式。二是竞赛项目设置的引领。为推动技能竞赛向全社会、全方位、全领域延伸,让岗位练兵走入各行各业、走进千家万户,营造竞赛良好氛围,前三届竞赛练兵活动的重心主要是抓“量”、“面”上的工作,即赛事活动数量和竞赛的覆盖面。三是主办单位范围的拓宽。省级职业技能竞赛特别是省级一类大赛的主办单位、申办单位由原来的集中在省级机关相关部门、省级行业协会、驻苏部省属企事业单位向各设区市、技工(职业)院校、高校、企事业单位拓展,只要符合竞赛举办标准和条件要求,都可申报参与省级竞赛活动。四是省级竞赛标准的提高。为切实提高新一届技能竞赛的质量层次,进一步激发全社会岗位练兵活动热情,从竞赛规模、技术标准、赛场设置、参赛对象条件、理论考试、实操考核等方面都进行了严格的规范,提出了明确的、具体的、严格的标准要求。五是技能竞赛内涵的延伸。世界技能大赛、全国技能大赛是技能竞赛工作发展的风向标,随着水处理、网络安全、物联网技术等项目的纳入,技能再也不是传统意义上铆、焊、车、钳等内容,其内涵正在不断丰富,外延正在不断扩展。六是奖励激励措施的强化。竞赛成果将与技术技能人才职业资格晋升、人才项目评审、收入待遇提高、绩效奖金等挂钩,不断增强参赛人员的获得感、荣誉感。

  今年是职业技能提升行动三年计划的收官之年。为推动职业技能培训工作精准破题、开创新篇,江苏省人社厅将加快职业技能培训提档升级,从追求数量向更加注重质效转变,通过开展质量提升年“六大行动”,即实施高技能人才培训行动、企业新型学徒制培训提升行动、“百校千企”送培训行动、技能就业行动、培训精品工程计划、民办职业培训学校能力提升工程,促进职业技能培训提质增效,更好发挥促进就业和助推产业发展的重要支撑作用。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×