中工娱乐

青海乌兰县“六个一批”助城市困难职工解困脱困

来源:工人日报客户端
2021-03-30 14:57:42

  原标题:青海乌兰县“六个一批”助城市困难职工解困脱困

  工人日报-中工网记者 邢生祥

  城市困难职工解困脱困工作开展以来,青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县聚焦困难职工中相对困难、深度困难、意外致困的“三类人群”,采取“六个一批”等分类帮扶措施,力推城市困难职工解困脱困。

  促进就业带动一批。该县针对具备劳动能力的城市困难职工,通过提供平台开展电工、驾驶员、面点等技能培训,提供创业援助,使一部分困难职工实现再就业,解困脱困工作成效明显。累计培训困难职工220人次,30人通过培训实现就业脱困,20名通过公益性岗位实现就业脱困。

  医疗救助保障一批。针对因病致困的城市困难职工,乌兰县总工会将其列为重点帮扶对象,利用专项帮扶资金救助,纳入大病保险、医疗互助保险,帮助其走出难关,成效明显。全县累计救助5人(次),发放医疗救助资金8.6万元。

  政府兜底保底一批。针对符合低保条件的城市困难职工,乌兰县总工会积极协调民政部门,将其纳入社会兜底保障,先后将全县184户城市困难职工中符合条件的79户237人纳入社会保障范围,累计发放低保资金20.7万元。

  助学救助阻断一批。2017年来,乌兰县总工会按标准每年投入资金进行助学帮扶,为26名困难职工子女发放金秋助学金12.58万元。

  生活救助帮扶一批。该县针对城镇困难职工加大常态化帮扶救助力度,将建档条件不够但相对困难的职工家庭作为“送温暖”慰问对象优先覆盖、优先保障,帮助解决城镇困难职工的生产生活问题。对132户困难职工实施生活救助,发放资金55.13万元。疫情期间为在档困难职工13户家庭发放生活补贴5.85万元,为脱困一年的23户困难职工家庭发放生活补贴5.91万元。

  “三爱”帮扶解困一批。该县针对政府救助和工会帮扶后,家庭致困因素无法消除的困难职工,将其纳入“爱心超市”“爱心粮店”“爱心蛋糕”救助范围,先后发放救助卡254张,资金4.31万元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×