中工娱乐

四川内江市总多举措开展集体协商“集中要约月”活动

来源:中工网
2021-03-30 14:21:37

  按照四川省协调劳动关系三方下发的相关通知要求,日前,内江市总工会采取多项措施在全市范围内组织开展了集体协商“集中要约月”活动。截至3月10日,企业发出要约955个,回应要约955个,签订企业集体合同或专项集体合同2752份,覆盖职工102702人;行业(区域)发出要约100个,回应要约100个,签订行业(区域)集体合同或专项集体合同272份,覆盖职工20916人。

  加强宣传,提升集体协商“集中要约月”活动的知晓度。结合内江市实际情况,市总工会运用文件、网络、微信等多种形式,积极面向企业、行业(区域)宣传开展2021年全省集体协商“集中要约月”活动的目的和意义,推动各类企业建立健全集体协商和集体合同制度,畅通职工诉求表达渠道,防范和化解劳动关系领域各类风险,助力全市经济持续恢复和高质量发展,持续提升集体协商工作职工参与度、知晓度、满意度和企业认可度。

  突出重点,增强开展集体协商工作的针对性。协商议题上,内容更细化。围绕企业和职工普遍关心的问题,合理确定集体协商议题,充实集体协商内涵,推动企业集体协商广泛涵盖疫情防控、工资调整、奖金分配、考核奖惩、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护等重点内容,作为构建和谐劳动关系工作的重要举措。工作对象上,以快递员等八大群体为重点开展集体协商。市、县(市、区)总工会组织召开了快递员等八大群体职工迎新春座谈会共计8次,收集与集体协商相关的意见和建议等共计13条。

  分类指导,注重集体协商工作实效。指导威远县同心康养中心开展工资集体协商,严把会前预审环节、会议召集环节、正式协商环节、签字环节,制定出“四个环节”集体协商工作法。威远县快递行业工会联合会围绕协会发展,突出快递行业特色,卓有成效地推进“双合同”履约和“两次协商”工作。四川维尔康动物药业有限公司结合实际开展特色协商——岗位协商,分别对12个岗位进行了协商,最终达成共识。内江市励强汽车维修连锁除了把工资增长纳入集体协商外,还首次把建设规范化“职工之家”纳入集体协商。(据《四川工人日报》报道 四川工人日报记者李建根)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×