中工娱乐

徐州鼓楼区总 “四方联动”调解劳动争议

来源:中工网
2021-03-28 10:29:00

  中工网讯 近日,徐州市鼓楼区总工会、区法院、区人社局和区司法局召开深化劳动争议“四方联动调解机制”联席会,在工会+仲裁“两方联动”的基础上,形成四方联动大调解机制和五项合作协议。据悉,前期运行的“工会+仲裁”裁调机制,使劳动争议案件调解成功率超过80%。

  此次达成的五项合作协议主要为:在环城司法所试点设立“工会+法院+司法+仲裁”劳动争议调解组织,开启四方联动调解模式;采用“关口前移”形式,由区人社局扎口统一将区仲裁委、区法院受理案件,分配到各联调解组织;区法院牵头推进“互联网+调解”,开展劳动争议服务平台工作;区总工会、人社局联合开展劳动争议调解员培训班,发放劳动争议调解员证,提高劳动争议调解员政策水平和调解能力,为劳动争议调解工作有效开展、构建和谐稳定劳动关系,提供坚强的组织和人才保证;积极争创基础保障到位、制度机制健全完善、调解服务全面有效、工作实绩作用明显的“金牌劳动人事争议调解组织”。

  据了解,鼓楼区总此次牵头召开联席会议旨在探索劳动争议防线,把职工劳动争议调解推向基层,向维权最前沿拓展延伸,在已构建的“仲裁+工会”裁调对接模式上,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,进一步整合人社、司法局、法院的资源和力量,打造劳动争议调解与人民调解、行政调解、司法调解结合新模式,建立“仲裁+司法局+法院+工会”劳动争议调解机制,健全劳动争议事前有预警、事中有协商、事后可追溯的争议化解体系,做到全程有法可依、维权全覆盖,全面保障产业工人合法权益。(据《江苏工人报》报道 江苏工人报记者 胥明虎 通讯员 蕾莉萌)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×