中工娱乐

江苏淮安市淮安区总做好做实职工劳动保护

来源:中工网
2021-03-28 07:53:11

  中工网讯 淮安市淮安区总工会围绕“促发展、保就业、维稳定”主题,在法治宣传、维权援助、合同监督等方面主动作为,努力构建劳动保护常态化、专业化、规范化工作格局,切实维护职工合法权益,取得显著成效。仅去年就帮助190名职工依法追回600余万元拖欠工资和经济补偿款,签订集体合同、工资集体合同各190份,覆盖职工近8万人。

  淮安区总工会在开展走访慰问、志愿服务、招聘等活动时,把送法进企业、进工地、进车间作为其中一项重要内容,向“八大群体”职工发放劳动保护宣传手册,现场接受职工群众有关劳动就业法律法规咨询服务。充分利用专项检查和日常巡查开展普法教育,加大对用人单位遵守劳动保护法律法规的宣传力度。还邀请山阳律所律师走进企业,为职工群众开展《民法典》、疫情防控、复工复产、劳动合同履行、工资报酬支付、劳动争议处理、婚姻家庭等专题讲座。

  他们注重将具有综合分析和解决问题能力的工作人员充实到职工维权队伍中来,不断提高工会维权服务能力。还发挥签约律师事务所、职工法律援助中心的作用,定期为职工提供法律法规咨询服务,不定期开展法律法规培训宣传活动,常年为职工提供法律援助,全力保护广大职工群众的合法权益。

  他们加大对企业签订劳动安全卫生专项集体合同的监督指导,依法严把集体协商关,将《劳动法》《劳动合同法》《安全生产法》《职业病防治法》《江苏省安全生产条例》和《江苏省劳动保护条例》等有关法律法规规定的劳动安全卫生方面的条款纳入合同,逐条兑现,努力破解用人单位特别是小微企业职工劳动安全卫生合同签订率低、履行难等问题,督导用人单位把职工劳动保护工作做好做实,最大限度地维护好职工的生命安全和健康。(据《江苏工人报》报道 通讯员卢克余 秦志贵)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×