中工娱乐

烟台芝罘区总:打好法律维权“组合拳” 当好服务职工“贴心人”

来源:中工网
2021-03-28 07:43:31

  去年以来,烟台市芝罘区总工会在省、市总工会的引领和指导下,大力实施“法律援助服务在您身边”行动,着力打好法律维权“组合拳”,当好服务职工“贴心人”,精心打造“情系职工·当好主人翁·建功新时代”“可移动式”职工维权品牌。

  担当服务职工之责,以法治彰显工会温度

  芝罘区总工会切实履行“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”的基本职责,总结法律服务体系建设与应用的经验,寻找让法律服务更加普惠化、精细化和专业化的“最优解”。从法律服务站扎根基层、贴近职工,扎实做好维权经常性工作,到建立规范化、常态化的多元纠纷解决机制,公正高效化解矛盾,再到对弱势群体给予人文关怀与关爱,给农民工更多法律援助,芝罘区总工会对法律服务体系建设的探索始终没有止步。今年1月,法律服务站接到一位农民工求助,他所在单位拖欠其工资7000余元。因为此前接触过工会的普法宣传,他将讨薪的希望寄托在了芝罘区总工会身上。法律服务站接案后迅速启动维权工作机制,第一时间联系他所在单位,推进该事件依法处理。经过多次协调,该农民工在春节前领到了他期盼已久的工资。法律服务站专业律师团队在持续扩大法律咨询、法律援助、普法宣传、协商调解的同时,不断提高服务品质,满足职工期盼。2020年以来,法律服务站共提供法律咨询服务557人次,咨询答复率100%,法律服务站的建设成果正在更多更公平地惠及职工、温暖人心。2020年11月,法律服务队队长杨希勇在全总召开的第七届“全国维护职工权益杰出律师”表彰暨“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动总结会上作典型发言。

  延伸服务职工触角,以“送法”激活法治因子

  芝罘区总工会“情系职工·当好主人翁·建功新时代”公益法律服务队俯身下沉,让法治的因子在基层每一个“神经末梢”延伸。由律师团带领志愿者深入基层,下工地、进企业、入社区开展“流动式”法律宣讲,弘扬法治精神,在职工群众中播下普法“种子”,遍开法治之“花”,赋予法律服务以向上生长的自由空间,“可移动式”的职工维权品牌正在日臻成熟。截至目前,法律服务队共开展法律宣讲200余次,发放相关法律法规资料2万余份,帮助农民工挽回经济损失230万余元。此外,在选齐配强法律服务专业人员的同时,区总工会注重加强对工会干部的教育培训,实施“芝工淬炼”计划,通过“例会课堂”“智工云讲堂”“惠工先锋”等加强法律法规知识的学习,以赛促训,以讲促学,增强工会干部依法维权能力,培养明白法律的“工会人”。

  高效回应职工期待,以云端赋能智慧普法

  在互联网信息技术飞速发展的今天,智慧普法被广泛运用。芝罘区总工会及时抓住机遇,搭上互联网的“快车”,法律服务开始从实体空间向互联网空间延伸,更加完善的“智慧工会”服务模式正在以最方便快捷的方式架起工会与职工之间的连心桥。区总工会一方面组织社会化工会工作者每周一次深入企业、重点项目工地,宣传推广齐鲁工惠APP软件线上服务功能,引导职工充分享受工会普惠服务。另一方面,在微信公众号中引入线上关爱小程序,签约5名律师为职工提供多元化、精准化的线上维权服务,一键直达,解职工“急难愁盼”,使法律服务实现“抬头能见、举手能及、扫码可得”,让工会温度从职工指尖暖到心间。

  优化服务职工流程,以联动整合维权资源

  为更好地满足职工群众对于便捷、高效化解矛盾纠纷的新要求,区总工会优化部门联动机制,联合人社局劳动仲裁、劳动监察以及司法局、法院等单位共同开展职工维权服务,信息互通、工作互联、资源共享,使职工“只进一门”就可获得一站式法律服务,形成了“工会+仲裁”“工会+法院”“全链条”一体化维权模式。截至目前,已开展裁前调解51件,诉前调解15人次。在理论和制度成果方面,为突出工会法律服务在裁前、诉前法律咨询和调解的柔性力量,探索实行“345”(“3”即打造法律服务“三大平台”,包括实体平台、网络平台和职工服务信息平台;“4”即建立法律服务“四项机制”,包括内部管理机制、争议调解联动机制、经费保障机制和人才培育机制;“5”即狠抓法律服务“五项重点”)公共法律服务体系,加快推进并完善工会法律服务体系建设。(据《山东工人报》报道 山东工人报记者王瑞良)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×