中工娱乐

从工矿企业向机关事业单位拓展,从传统工种向新工种扩展

抚顺:技能大赛铺就职工成长“高速通道”

来源:中工网-工人日报
2021-03-28 07:19:32

  原标题:从工矿企业向机关事业单位拓展,从传统工种向新工种扩展(引题)

  抚顺:技能大赛铺就职工成长“高速通道”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)从工矿企业向机关事业单位拓展,从传统工种向新工种扩展——每两年举办一届的辽宁省抚顺市技能大赛,为技能人才铺就了一条成长“高速通道”。大赛迄今已举办了11届,比赛工种累计达1164个,已产生383名高级技师、1279名技师、7300余名高级工。

  抚顺曾是我国著名“煤都”,因经济转型发展,迫切需要技能人才。2000年,抚顺市总工会等8个部门联合举办首届职工技能大赛,有48个装备制造业工种。符合条件的优胜者可晋升技术等级,并授予五一劳动奖章等荣誉。

  技能大赛广受欢迎,抚顺市因势利导,从最初的以工矿企业为主,向教育、税务、公安、药监、档案等机关事业单位拓展;比赛工种由车、钳、铣、电、焊等传统工种,向网络与信息安全管理、汽车维护保养等新工种及技能扩展。

  “我和我们厂都是技能竞赛的受益者。”全国劳模、中国石油天然气第八建设有限公司高级技师刘宇志告诉记者,自己参加技能竞赛不仅“名利双收”,还带动了工友提升技能热情。企业培养了一批技能人才,在市场竞争中占据了优势。

  “没活愁活,有活愁干”曾是中国石油天然气第八建设有限公司改制后的状况。2002年,32岁的焊工刘宇志参加抚顺市第二届职工运动会,获气体保护焊、手工电弧焊两项第一,按照规定,刘宇志晋升为技师,企业给刘宇志增加工资450元,同时奖励5000元。2013年,刘宇志参加辽宁省技能大赛,获得焊工竞赛第5名,刘宇志晋升为高级技师,企业再一次给刘宇志增加工资。之后,刘宇志又获得多种荣誉,待遇不断提升。

  看到刘宇志的变化,工友们也积极参加培训,技术水平提高很快。在抚顺市举办的技能竞赛电焊工比赛中,该公司蝉联9届冠军,公司也因此承揽了不少工程。

  近年来,技能竞赛为抚顺培养了大批人才。根据抚顺市总对37家企业调查,这些企业的“首席员工”“抚顺工匠”中,87%是市级大赛的优秀选手。

  为了进一步培养技能尖子人才,从2016年起,抚顺市总委托辽宁石油化工大学举办优秀技术工人大专班,挑选“状元中的状元”参加学习。大专班两年半一期,已办3期,82名技能大赛状元参加了学习。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×