中工娱乐

威海临港经济技术开发区总“四位一体”构建劳动关系协调机制

来源:工人日报客户端
2021-03-25 15:43:43

  原标题:威海临港经济技术开发区总“四位一体”构建劳动关系协调机制

  工人日报-中工网记者 杨明清 通讯员 夏丽萍

  “感谢宋律师,感谢工会,困扰我这么长时间的难题终于解决了!”日前,威海联合金属有限公司的下岗职工张启善终于收到了企业拖欠的24000元工资,如释重负的他专门来到老宋法律服务工作室表示感谢。

  为帮助辖区内职工有效运用法律手段维护合法权益,2018年,在山东省威海临港经济技术开发区总工会的指导下,草庙子镇总工会聘请了退休律师宋修壮,成立了“老宋法律服务工作室”,为辖区内20多家企业职工提供免费法律咨询、诉前调解、代写法律文书等服务。

  老宋法律服务工作室的成立是威海临港经济技术开发区总工会维护职工合法权益,建设新时期和谐劳动关系的一个缩影。

  近年来,威海临港经济技术开发区总按照威海市总工会提出的积极构建“多层过滤、多式化解”新阶段劳动关系协调机制工作要求,积极推进集体协商、拓展法律服务领域、丰富法律服务载体、创新工会普法宣传,四位一体构建起新阶段劳动关系协调机制,在维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业健康发展中发挥了积极作用。

  积极推进集体协商。从2018年开始,威海临港经济技术开发区总工会会同有关部门积极开展“快乐协商·共同成长”职工集体协商品牌创建工作,大力推动把职工工龄补贴、先进荣誉奖励、技术创新成果等纳入集体协商范畴中,促进企业和职工共建和谐企业,共享发展成果。2020年,全区共签订集体合同、工资专项集体合同、区域(行业)集体合同等各类集体合同70多份,覆盖建会企业150余家,建会企业集体协商建制率已达87%。同时,定期督导企业完善职工代表大会制度、厂开民管制度,保障职工合法权益不受侵害。

  拓展法律服务领域。近年来,威海临港经济技术开发区总工会注重从工会组织替职工维权、代理仲裁、代理诉讼向裁前调解,诉前调解拓展。督导企业建立劳动争议调解委员会141家、乡镇建立劳动争议调解组织3家。由基层调解组织调解本辖区和企业发生的劳动争议案件,极大拓宽了劳动争议案件调解渠道,最大限度地将争议消除在萌芽状态、化解在基层,起到了劳动争议预防化解第一道防线的作用。

  丰富法律服务载体。威海临港经济技术开发区总工会依托职工服务中心,按照有场地、有人员、有经费、有案源、有制度、有绩效的“六有”标准建立了1个区级职工法律援助服务站。针对一般工会干部难以满足日益专业化工会法律服务工作的实际,采取购买服务的方式,与1家法律服务所签订购买法律服务协议,招募法律维权志愿者5名,壮大了法律服务队伍。仅2020年,就为辖区内职工提供免费法律咨询服务100余起,调解成功率达70%。

  创新工会普法宣传。为进一步提升辖区内职工的法律意识,威海临港经济技术开发区工会通过购买社会组织服务的方式,组织成立了“五送”服务队进企业、社区、市场、校园等阵地,为职工群众开展送法律、送文化、送安全、送健康、送培训的“五送”服务活动。2020年,先后为职工送去了30多场普法宣传活动,并现场答疑解惑,深受职工好评。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×