中工娱乐

注重政策指导、机制建设、职权落实

山西省总直属基层工委强化企业民主管理

来源:中工网-工人日报
2021-03-25 07:41:40

  原标题:注重政策指导、机制建设、职权落实(引题)

  山西省总直属基层工委强化企业民主管理(主题)

  中工网讯(通讯员米俊茹 工人日报-中工网记者刘建林)记者日前从山西省总工会获悉,近年来,山西省总工会直属基层工委在政策指导、机制建设、职权落实方面努力实现“三个到位”,深化和拓展以职代会制度为基本形式的企业民主管理工作,有效促进企业劳动关系和谐稳定。其具体做法是:

  坚持政策指导到位。在每年的工作计划中,省总直属基层工委都将企业民主管理工作作为重点专题部署,并提出 “两个覆盖”和 “两个一票否决”的工作要求,即已建工会的企业中职工代表大会制度全覆盖,平等协商和集体合同制度全覆盖;在评先选优活动中,未建立职代会制度的一票否决,未建立集体合同制度的一票否决。同时,通过开展专题调研督导,深入基层上门指导,分批分阶段开展民主管理工作实务培训。

  坚持机制建设到位。在强化基层工会组织建设中,省总直属基层工委推动各单位按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,坚持建会、建制、建家并重。截至目前,全系统企业职代会建制率达到100%,集体合同建制率达到100%。各单位普遍构建了“党委统一领导、行政全面支持、纪委严格监督、工会牵头协调、职工广泛参与”的各方齐抓共管的民主管理工作运行机制。

  坚持职权落实到位。举措包括:规范职代会召开程序和内容,督促各企业定期召开职代会,将事关企业重大决策、职工切身利益的内容列为职代会必要议题;推行职工代表提案制度,每名职工代表就职工关心的问题、意见和建议向职代会提交提案,大会成立专门提案委员会负责解答和处理;推行职工代表巡视制度,定期就职代会议题落实情况实地进行巡视,督促相关事项的推动和解决。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×