中工娱乐

2020年度江苏省工会劳动法律监督工作情况白皮书显示

江苏持续推动工会劳动法律监督组织向基层延伸

来源:中工网-工人日报
2021-03-25 07:36:45

  原标题:2020年度江苏省工会劳动法律监督工作情况白皮书显示(引题)

  江苏持续推动工会劳动法律监督组织向基层延伸(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛)3月22日,江苏省总工会发布的2020年度全省工会劳动法律监督工作情况白皮书显示,近1年来,江苏工会持续推动工会劳动法律监督组织向基层延伸,共开展劳动法律监督活动1.8万余场次,深入2.1万余家企业开展监督检查,推动1.7万余家企业开展劳动用工监督评估,督促企业补签劳动合同1万多份,补发职工工资1亿余元,补缴社会保险费近3000万元,大量劳动用工风险、劳动关系矛盾,从源头上、在企业内部得到及时化解。

  白皮书指出,江苏各地将劳动法律监督与法治宣传、劳动争议调解、法律援助等工会其他维权服务职能相结合,不断提升工会法律维权服务的水平,督促用人单位在劳动合同、规章制度、工作时间、劳动安全、劳动报酬支付、社会保险费缴纳等方面的用工行为更加规范。

  在开展工会劳动法律监督的过程中,江苏工会积极应对新冠肺炎疫情和复工复产带来的双重影响,坚持维护职工合法权益与服务企业发展相结合。无锡市总开展以“携手防疫共克时艰·服务企业促进发展”为主题的工会劳动法律监督专项行动,检查用人单位1747家,提出整改建议568条;张家港市总推出工会“法工同行”法律服务项目,通过为大型企业提供点对点精准服务、为小型企业提供集中服务的形式,对全市80多家企业进行用工指导。

  白皮书显示,在市、县(市)区、乡镇(街道)、开发园区、行业工会劳动法律监督组织网络不断完善的基础上,江苏工会持续推动工会劳动法律监督组织向基层延伸。徐州市各乡镇(街道)工会、局(公司)工会、园区工会劳动法律监督委员会组建率达到100%,会员25人以上的企业工会也都设立劳动法律监督委员会或者监督小组;常州市总推动在职工人数较少的小微企业工会设立监督员,并加入区域性工会劳动法律监督组织,全市新建工会劳动法律监督组织400余家,工会劳动法律监督组织组建率超95%。

  此外,江苏工会还加强与人社、卫生健康、应急管理、工信部门和工商联、企联等单位的联系协作,不断扩大工会劳动法律监督的影响。扬州市总在“劳动关系预警处置平台”加载工会劳动法律监督职能,开通专线联网市人社局劳动关系预警指挥中心,全面掌握全市举报、投诉以及仲裁案件,筛选职工维权案件后及时反馈基层工会核实处置,案情复杂的,由市总与市劳动保障监察局联合处置。

  据了解,2020年,江苏工会共举办工会劳动法律监督方面的培训班770期,参训8.2万余人次,帮助监督员明确岗位职责,提升业务能力。截至2020年底,全省工会劳动法律监督组织达到9.4万余家,有监督员近18.2万人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×