中工娱乐

陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动

1300万元支持基层工会开展技能竞赛

来源:西安日报
2021-03-23 09:26:56

  原标题:陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动(引题)

  1300万元支持基层工会开展技能竞赛(主题)

  文/图 记者袁玥

  3月22日,“铸精品工程、提职工素质、服务高质量发展”陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动在西安火车站北广场项目建设工地举行。

 

  陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨第六届职工科技节启动活动现场。

  “十百千万”开展竞赛

  据悉,今后5年,全省劳动和技能竞赛的主题是“建功‘十四五’,奋进新征程”。今年将紧扣工程创优、质量优化、安全生产、技能提升、技术创新、班组建设等6个方面开展,将实施劳动竞赛“十百千万”工程:“十”即省总工会在全省国家级、省级重大建设工程项目中,打造十个示范性竞赛项目,使其成为全省典型和标杆;“百”即由省级产业工会分工负责,抓好百个重点竞赛项目,在各自领域起到引领带动作用;“千”即加大鼓励激励力度,选树千个竞赛标兵,激发广大职工参加积极性;“万”即全省各级工会往职工中走、往心里做、往实处落,推动指导万户企业开展各具特色的竞赛,你追我赶、创先争优。

  开展职业技能大赛和职工科技节

  记者还了解到,陕西省第六届职工科技节从3月22日开始至11月25日结束,与全省劳动和技能竞赛同步进行,分省级和基层两个层面展开,预计参与职工将达460万人次。省级层面主要活动有8项,采取线上线下相结合的方式,举办陕西省职工创新创意大赛、职业技能大赛等重大赛事,开展劳模和工匠人才创新工作室建设交流、创建工作室技术协作联盟、工匠人才疗休养、工匠大讲堂等特色活动。

  同时,抓好第七届全国职工职业技能大赛的选拔、培训和参赛工作,争取个人成绩有突破、团体排名有提升。省级职业技能大赛进一步向科技创新、特色产业拓展,加大非公领域技能竞赛力度,在做好通用工种竞赛的同时,兼顾特殊工种(小工种)、人才紧缺工种,全年计划实施150个工种、命名陕西省技术能手突破500名、落实技术工人待遇超过1000人次。

  推动基层广泛开展技能竞赛、技术比武、岗位练兵和“五小”(小发明、小创造、 小革新、小设计、小建议)和“三小一练”(讲小故事、创小成果、编小案例、练绝招绝技绝活)等群众性经济技术创新活动,参加职工达到180万人次以上。

  此外,省总工会安排1300万元鼓励激励资金支持基层工会开展劳动和技能竞赛,并适时召开现场会(推进会)。对竞赛中表现突出的项目、集体和个人,优先作为2022年陕西省先进集体、劳动模范、全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐对象。没有开展劳动和技能竞赛的企事业单位和车间、工段、班组(科室)不能作为省、全国五一劳动奖和工人先锋号推荐对象。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×