中工娱乐

北京市教育工会发布2021年工作清单

以技能竞赛为抓手推动教职工教书育人本领提升

来源:中工网
2021-03-22 09:39:50

  中工网讯 组织动员全市教职工为抗疫捐款1435万元,推出全国教育战线第一个心理援助热线和网络辅导平台;创新发展“互联网+服务”工作方式,搭载到12351平台的各类服务项目超过120个,服务教职工会员10.2万人次……记者3月18日从北京市教育工会第十届委员会第七次全体(扩大)会上获悉,北京教育系统各级工会应对防疫大考展现了“速度”与“担当”。会上,2021年北京教育系统工会工作清单同时发布,其中市级教职工兴趣汇将增至9个。

  2020年新冠疫情发生以来,市教育工会多方协调筹措资金,慰问第一批赴鄂医护人员共计135万元,慰问17家高校附属医院和10个受新发地聚集性疫情影响的城区共计56万元,慰问713名一线抗疫人员共计392万元,为720名援鄂医务人员家庭联系了“正餐组合包”捐助,为基层工会联系团购口罩236万个、消毒液和洗手液2万余桶、酒精近7000件。

  同时,市教育工会组织动员全市教职工参与“温暖武汉”项目捐款活动,共捐款1435万元;推出200余名师生参与的全国教育战线第一个心理援助热线和网络辅导平台,承接北京市12345心理来电,为全国受疫情影响严重个体提供公益心理咨询,热线电话与网络辅导总计服务近9000人次。

  面对全新的线上教学任务,市教育系统各级工会积极探索和提高年轻教师在教书育人能力方面的作为,推出云端青教沙龙、分享“云课堂”经验等方法,帮助教师上好网络课程;普遍开展线上健身打卡活动(瑜伽、八段锦比赛、跑步、健步等),丰富教师居家办公生活。

  2020年,北京市教育工会在开展传统线下服务的基础上,创新发展“互联网+服务”的工会工作方式,教职工兴趣汇围绕抗击疫情、迎接冬奥等主题开展了30余场线上线下相结合的文体活动,参与者累计超过2万人次;举办“中国梦·师生唱”云音乐会、“积极抗疫,多彩生活”女工技能展示、战“疫”杯在线文体运动会等线上活动,丰富教职工的文体生活。

  各级工会将工作领域从网页扩展至手机终端,借助成熟的线上平台推出教育系统特色活动,全年搭载到12351平台的服务项目超过120个,服务教职工会员10.2万人次,以较少的人力投入最大限度吸引会员参与工会项目,扩大了互联网工作阵地。

  此外,北京市教育工会年度拨付专项经费350万元,支持70个青教赛一等奖团队加强教研工作室建设,持续助推青年教师职业发展。

  市教育工会同时发布2021年工作清单。据悉,北京教育系统各级工会要配合党委做好教职工党员党史学习教育,组织好教职工学党史、悟思想、办实事、开新局,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。

  在教职工教书育人本领提升方面,教育系统各级工会将继续用劳模精神引领师德师风建设;以高校青教赛和京教杯中小幼青教赛为载体,健全以青教赛为龙头的青年教师职业发展助推平台,并在高校探索管理和服务保障岗位的技能竞赛,推动高素质教职工队伍建设。

  市教育工会主席宋丽静介绍,2021年,在已有的乒乓球、羽毛球、汽车、美好生活、传统文化、冰雪兴趣汇以及“青椒汇”基础上,市教育工会将新建中医养生兴趣汇和合唱兴趣汇,为教职工提供广泛交流、享受生活、提高修养、促进健康的市级工会服务平台。

  北京市总工会党组成员、副主席韩世春要求,教育系统各级工会要始终牢记工会组织的政治属性,持续推动理想信念教育常态化、制度化,全面加强教职工思想政治工作,为党的各项决策部署落地保驾护航。要切实发挥工会组织的引领作用,为首都经济社会高质量发展贡献力量,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的主旋律,以青教赛、“京教杯”为切入点构建教职工发展体系。要创新做好工会组织的主责主业,坚持以教职工为中心开展工作,坚持守正出新,不断自我完善和实现超越,为首都教职工队伍和谐稳定提供保障。

  会上,北京大学光华管理学院工会、首都医科大学宣武医院工会、北京科技大学附属中学、北京师范大学工会、北京市教育工会心理咨询中心分别发言,介绍了各自为教职员工提供精准化服务的经验。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 任洁)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×