中工娱乐

“五小”活动典型案例征集开始啦

来源:中工网
2021-03-22 09:12:52

  中工网讯 日前,省劳动竞赛委员会办公室下发《关于开展“五小”活动典型案例征集等工作的通知》,从即日起至6月16日,面向全省各类企事业单位,征集职工在群众性技术创新中涌现的 “五小”活动典型案例,以此激发广大职工的创造活力和创新潜能,积极推动大众创业、万众创新,促进产业工人队伍建设改革发展。

  “五小”活动即小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,是工会的一项传统工作,是“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的重要内容,也是提升产业工人能力素质的重要举措。

  推荐的 “五小”活动典型案例项目必须是近三年组织实施并已取得成效,主要完成人为一线技术工人,或者由一线技术工人参与的团队完成的,且至少在以下一个方面比较突出:围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过实验已形成产品投入生产,并带来一定经济效益;对技术设备进行革新和改造,对提高效率、促进文明生产与安全生产有一定价值;改进生产工艺流程和操作方法,对产品质量、产量的提高有较显著成效;围绕降低能耗、节约原材料进行革新、改造,对降低成本有明显作用;围绕生态环境保护、污染防治、节能减排、促进劳动安全和职业健康等方面,有明显环保、节约、安康效果;有关建议推动企业管理(人、财、物、信息等)方面进行改革、调整,对提高经济效益有较大促进作用。

  省总要求各设区市总工会、省各有关产业工会认真学习全国总工会办公厅《关于广泛深入持久开展“五小”活动的指导意见》,贯彻落实六项20条具体要求,把“五小”活动融入产业工人队伍改革建设,推动“五小”活动纳入企业创新体系。在开展好“五小”活动的基础上,组织好典型案例推荐和经验总结报送工作。(据《江苏工人报》报道 记者 谢丹娜 通讯员 李高祥)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×