中工娱乐

招募合作单位,运用社会化市场化手段为职工提供公益服务——

浙江省总探索职工文化阵地运行新模式

来源:中工网-工人日报
2021-03-21 06:57:03

  原标题:招募合作单位,运用社会化市场化手段为职工提供公益服务——(引题)

  浙江省总探索职工文化阵地运行新模式(主题)

  工人日报-中工网记者 邹倜然

  “公益大讲堂开讲啦!免费!”3月27日,浙江省职工服务中心将携手招募的合作单位——浙江省生态与环境修复技术协会,举办一场公益大讲堂活动。

  这将是浙江省职工服务中心招募的公益服务合作单位首次亮相,接受社会“检验”。

  新形势下,工会文化阵地建设在保证实现工会资产保值不流失的前提下,如何利用阵地优势,既不断强化阵地的主责主业,又放大公益性服务性?浙江省总工会积极探索职工文化阵地运行新模式,省职工服务中心在坚守主责主业的同时,招募合作单位,运用社会化市场化手段为职工提供公益服务。

  调动社会资源服务职工群众

  2019年,浙江省总出台了《关于进一步规范工会职工服务阵地社会化市场化运作的意见》,对工会职工服务阵地开展社会化市场化运作的原则、方式、程序和保障措施提出明确要求。社会化运作,是指阵地资源来源上的社会化,重点是利用阵地资源撬动社会资源为职工服务;市场化运作,是指资源利用机制的市场化,重点是运用市场规则用好社会资源。

  “之所以说现在进行的是全新的探索,因为其中一条举措是通过‘招募’合作单位,来调动社会资源为职工群众服务,但这没有现成的格式和条文。为此,我们参照招标采购有关规定,梳理招募工作的流程和招募文件,并由省总招标代理机构和省总法律顾问进行审核把关。”浙江省职工服务中心负责人说。

  针对职工服务中心自身存在人力、物力、技术等方面短板,阵地作用没能得到高效率发挥的现象,浙江省总工会一直在寻求破题办法。

  去年底,浙江省总本着“坚持公益方向、服务阵地、交流基地、形象窗口的发展定位,实行自管自用为主、适度对外合作、着眼可持续发展的运营方针”的原则,在前期调研论证基础上,决定对部分公益服务项目进行社会化市场化运作,对外招募合作单位,共同实施公益服务。

  同时,浙江省总成立了由资产部牵头,法工部、宣教部、保障部、劳动经济部、财务部、机关纪委及省职工服务中心派员参加的招募小组,并于2020年12月至2021年2月,组织实施了招募工作。

  “走!到学院路107号浙江省职工服务中心报名去!那里有3个项目(文化活动项目、体育活动项目、工会服务产品开发中心项目)在向社会公开招募。”2020年12月14日,浙江省职工服务中心向全社会发出“英雄帖”后,报名火热。

  招募小组召集报名单位现场踏勘,介绍项目合作条件和要求,发放项目招募文件资料,开展多场项目小型“解读会”“咨询会”……整个过程有条不紊。

  2020年12月25日,报名单位现场见面会顺利召开,场面十分热闹。浙江省总工会资产部部长邓飞虎说:“这是工会文化阵地建设过程中,既要实现工会阵地的公益性服务性,又要开展社会化市场化运作的尝试。”

  更好地实现工会资产公益性服务性

  “报名体育活动项目的单位还真不少,我是怀揣公益服务这颗红心来的,不知能否成功。”1月14日上午,开标现场,来自杭州某体育文化公司的一位参与者说,“如果竞标成功,我们将加大公益力度,为广大工会会员带来健身、游泳、乒乓球等服务。”

  整个招募过程十分严谨,经过公告、报名、开标、评审,确定了7家中标单位后,提请浙江省总主席办公会审议通过,然后在浙江政府采购网等平台进行为期3天公示。2月25日,历经2个多月的招募工作结束。

  7家中标单位的服务内容都有公益服务清单。浙江傲动联合体育公司承诺:每年开发适用于工会的公益服务产品4个;每年提供工会社团公益活动55场次;在服务中心举办的活动,如需收费,将提供1/3的免费。杭州江干人力资源发展中心承诺:每年将提供给职工50个学费优惠名额,优惠金额为1000元/人;给予一定名额的杭州市级及以上劳模(先进工作者)等学费半价;提供1/3的免费名额进行英语考证等级培训,结合2022年杭州亚运会学习亚运口语100句拓展培训内容。

  在服务方式上,从过去在自身有限场地提供服务,转变为“请进来”与“送上门”结合、线上与线下互补,以更加符合职工生产生活习惯的服务方式,放大社会效益,扩大工会的影响力。

  浙江省总有关负责人表示,社会化市场化运作只是手段,根本目的是培养工会服务阵地发展的内生动力,更好地实现工会资产的公益性服务性。

  目前,浙江省职工服务中心正在建立以职工满意为核心指标的服务绩效评价体系,制定一整套的负面清单。对项目进行实时评价、阶段评价和终期评价,设置年末绩效考评制度,对考评不合格的,解除约定合同;在合同期满前3个月对合作方进行综合考核,视考核评审结果,决定是否可以续签合同。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×