中工娱乐

山东省菏泽市总工会“五家”建设显实效

来源:中工网
2021-03-19 13:43:00

  “没有想到,我提建议不到一周,公司工会就彻底解决了我们职工停车难的问题,工会组织不愧为职工信赖的娘家人!”近日,山东新洋丰肥业有限公司职工王颖感慨万千。该企业很多职工开车上下班,停车成了大问题,停在公司外人行道上不但经常因违停被贴条,还时有剐蹭。职工代表王颖向公司提出建设停车场建议后,公司工会干部立即解情况,马上行动,不到一周时间,就在厂区内规划了70余个停车位和两个电动车停放处,彻底解决了员工停车难问题。

  职工有难题,企业马上办,这是菏泽市总工会深入推进“五家”品牌建设取得实效的一个缩影。新时代职工之家不仅仅局限于有办公场所、有文体设施,菏泽市总工会提出,建设新时代职工之家,就要“建好组织,让职工有家;切实维权,让职工信家;丰富活动,让职工想家;普惠服务,让职工爱家;人文关怀,让职工恋家”。“五家”建设自2019年在菏泽全面推行以来,时过两年,已经取得了显著成效,全面提升了职工群众的归属感、安全感、荣誉感、获得感和幸福感。

  从“有家”到“信家”,工会组织的温暖就在职工身边。目前,菏泽市新建产业工会50家,工友创业园工会110多家。百人以上企业建会587家,25人以上“四新”领域企业新建工会143家,吸纳56257名农民工入会,模范职工小家遍布企业车间、班组,服务职工实现面对面。全市工会干部“走千企、访万家、稳就业、促发展”活动中,组建工会工作指导组72个,走访企业382家、困难职工7802人次,帮助1284名下岗和待岗职工实现就业和再就业。职工服务窗口前移工作中,把职工服务驿站设在企业职工活动中心、食堂、车间班组门口,开展 “工作有建议,工会帮你上传。学习有追求,工会帮你实现。生活有困难,工会帮你解决。心理有困惑,工会帮你疏导。待遇有诉求,工会帮你争取。权益有侵害,工会帮你维护。”为主要内容的“工会六个帮你办”活动,解决职工合理诉求3000多件,让职工时时处处感受到“家”的温暖和“娘家人”就在身边。

  从“想家”到“爱家”、“恋家”,哪里有职工需求哪里就有“娘家人”。增强职工群众荣誉感,让职工“想家”,菏泽市总推动510家企业将职工职称、学历等技能要素与工资挂钩,引导680家企业建立新型学徒制和名师带徒制度,举办市级技能大赛决赛42场次,带动各级举办技能竞赛、技能比武1000余场次,职工参与率90%以上。增强职工群众获得感,让职工“爱家”,菏泽市总大力实施职工医疗互助保险,职工大病二次报销最高可达20万元,为适龄男女职工举办“职工鹊桥会”14场次,“齐鲁工惠”APP菏泽服务站237家商家加盟让职工随时随地在网上购买到理想的优惠商品。增强职工群众幸福感,让职工“恋家”,菏泽市总拨付专项资金266.16万元,走访慰问疫情防控一线职工,成立菏泽市职工心理健康服务专家团,线下举办职工心理讲座310场次,线上接受职工咨询1075人次。

  如今,在菏泽,工会组织已经成为职工信赖的职工之家,工会干部已经成为职工群众可信赖的“娘家人”,感人至深的工会故事不断涌现。在 “齐鲁工惠”APP菏泽服务站开设的“讲好工会故事”视频专栏,40余名菏泽市基层工会干部和一线职工现身说法,讲述了与“五家”有关的感人故事。(山东工会网 山东工人报记者庞玉强 通讯员周剑)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×